首页 > 新闻 > 综合新闻 >

马敏委员在全国政协教育界别联组会上发言获陈宝生部长回应

时间:2017-03-09 11:06 来源:未知 作者:华轩 编辑:总编辑 点击:
    华大在线讯(通讯员 华轩)连日来,全国政协委员、校党委书记马敏参加了政协教育界别小组讨论会,全国政协十二届五次会议教育界别联组会等活动,就教育精准扶贫、“双一流”建设等问题积极建言献策。其发言获得教育部长陈宝生的回应, 人民网、教育部官方微信(微言教育)、中国教育新闻网等都对此进行了报道。    


图为马敏在全国政协十二届五次会议教育界别联组会上发言

    3月7日下午,全国政协十二届五次会议教育界别联组会召开,全国政协委员、我校党委书记马敏针对精准扶贫进行了发言。马敏表示,教育扶贫,贵在精准、重在落实,一定要围绕集中连片贫困地区最迫切需要解决的问题,精准发力,扶到根上。他建议,一是整合教育扶贫力量,形成协同攻关合力;二是充分发挥职业教育“拔穷根、挪穷窝”的优势,将以义务教育为中心的教育扶贫扩展到职业教育;三是依托乡村小学或在其周边同时建设文化站点、网络中心、医疗站点,形成学校、文化中心、医疗点一体化的乡村社区中心,打造农村文化高地;四是高校招生继续向贫困民族地区倾斜,让民族地区学生有更多接受优质高等教育的机会。为此,切实需要增加教育精准扶贫的财政投入,提供经费保障。


    对此,教育部党组书记、部长陈宝生表示赞同。“2020年脱贫攻坚战要决战决胜。‘五个一批’里面,通过发展教育脱贫一批,这是我们的直接任务和历史使命,教育和其他四个‘一批’的关系也很密切。”他说,“教育肩负着打赢脱贫攻坚战、阻断代际传递穷根的重任,要在精准和落实上下功夫,抓好教育扶贫这件大事。”

 

    此前,《中国教育报》还报道了马敏在政协教育界别小组讨论会上就高校科研经费管理所做的发言。中国日报中文网、财新网、《中国财经报》介绍了马敏提交的“双一流”建设、教育精准扶贫提案,人民网介绍了马敏关于加强中小学校外培训机构规范管理的提案。
 



    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满