首页 > 新闻 > 综合新闻 >

邓大才教授关于产权研究的新作在《中国社会科学》2017年首期刊发

时间:2017-02-27 11:41 来源:华大在线 作者:任禹霏 徐福刚 编辑:周健 点击:
    华大在线讯(通讯员  任禹霏  徐福刚)近期,中国农村研究院邓大才教授在《中国社会科学》2017年第1期发表具有重大学术创新与政策价值的论文《中国农村产权变迁与经验--来自国家治理视角下的启示》。该论文作为《中国社会科学》年度首篇文章,是作者近三年来在《中国社会科学》(含英文版)发表的第3篇力作。
 
  该论文的主要观点是产权有多种属性且与国家治理相关联。在西方,产权主要有追求效率最大化的经济属性及保障权利的政治属性,但是在中国,产权同时还具有很强的社会属性。随着国家治理现代化,产权的属性会相互转化。当国家供给公共物品能力比较弱时,产权将会承担更多的社会属性,为基层社会提供民生性公共需求;当国家供给公共物品能力比较强时,产权的社会属性会逐渐减弱,经济属性会逐渐增强。
 
  邓大才教授认为,产权的社会属性是超大型农业国家实现“无为而治”的制度基础,也是支撑农业文明长期延续的“产权密码”。1949年以后的农村产权集体化改革,以承包权为重点的“两权分离”及以搞活土地经营权为核心的“三权分置”改革,也是国家治理现代化条件下产权经济属性增强、社会属性弱化的过程。
 
  据悉,2010年以来中国农村研究院在《中国社会科学》累计发表了9篇中英文文章,每年均有文章发表。这些研究成果是中国农村研究院近十年以来实施“大调查、大数据、大平台”的成果,更是新版“中农调查”的成果。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满