首页 > 新闻 > 综合新闻 >

教育部“一线采风”报道我校依托“互联网+”做好学生工作经验

时间:2017-02-21 18:11 来源:华大在线 作者:刘亚静 编辑:梅旭成 点击:
2月21日,教育部网站一线采风栏目以《华中师范大学依托“互联网+”做好学生工作》为题,报道我校依托“互联网+”做好学生工作的典型经验。
    华大在线讯(通讯员 刘亚静)2月21日,教育部网站一线采风栏目以《华中师范大学依托“互联网+”做好学生工作》为题,报道我校依托“互联网+”做好学生工作的典型经验,全文如下:
 
华中师范大学依托“互联网+”做好学生工作
 
    互联网+思想引领。成立新媒体联盟,建立网络互动社区,开展微话题讨论、微访谈茶坊、微主题班会等系列教育活动。编辑刊发电子版《思政月报》,推介校内外思想政治教育创新工作案例。建设“华大思政”微信公众号、“i华大”资讯服务网、“华大桂声”文化教育网等多网融合的思想政治教育网络,推出“践行社会主义核心价值观”、“礼敬中华优秀传统文化”、“纪念抗日战争胜利70周年”等系列教育专题。
 
    互联网+管理服务。打造“一站式”工程,研发新生自助报到系统,新生可通过网络在15分钟内办理完所有报到手续。打造“一张表”工程,统筹规划学生工作信息化建设,对接学校教育管理、学生个人发展和用人单位需求信息,构建一体化的学生信息网络管理系统。打造“一张网”工程,建立分级学生网络信息管理中心,将教学楼、图书馆、学生社区设为管理网格,构建学生信息网格化动态管理系统。打造“一键式”工程,建立实体和网络两个事务服务大厅,为学生提供自助办理网银、取票及各类证书、证明打印服务等各项事务。
 
    互联网+能力提升。举办“i”创大赛、首届网络创意文化节、学生工作自媒体建设优秀成果评选等活动,鼓励学生创作动漫、摄影、网文、微电影、网络创新创业等优秀作品,切实提升网络创意实践能力。扶持建设校院两级大学生网络文化工作室,打造直播间、名人坊、微视点、微课堂等网络视频教育精品。开办网上党、团校,建设线上线下有机结合的网络社团,丰富学生网络学习生活,弘扬主旋律、传播正能量。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满