首页 > 新闻 > 综合新闻 >

教育部“一线采风”报道我校多举措加强教师党支部建设经验

时间:2017-02-22 16:53 来源:华大在线 作者:刘亚静 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 刘亚静)2月20日,教育部网站一线采风栏目以《华中师范大学切实加强教师党支部建设》为题,报道我校加强教师党支部建设的典型经验,全文如下:
 
华中师范大学切实加强教师党支部建设
 
  在支部书记选拔上出实招。从教学科研骨干中选拔一批政治素质硬、业务能力强、党性修养好的优秀共产党员担任教师党支部负责人。开展教师党支部书记为党建带头人、学术带头人的“双带头人”培育工程,教师党支部书记中学术带头人占95%。注重在高层次人才和留学归国人员中发展党员,结合思想实际和工作实际对教师入党积极分子分期分批进行培训,并由各学院党委书记担任发展对象联系人,深入细致做好积极分子入党工作。
 
  在思想政治建设上下功夫。把教师支部书记培训纳入学校党校年度计划,组织“增强党性修养,加强纪律观念”专题党课。依托“华师党建在线”微信公众平台,定期举办校领导午餐会、青年教师沙龙、支部书记对话会等线下活动,开创“线上+线下”教师党性教育新模式,及时掌握教师党员思想和学习、科研、生活状况,帮助解决实际问题。实施初任教师导师制,健全新聘教师岗前培训制度和5年一周期的全员培训制度。
 
  在平台搭建上寻突破。搭建全员育人平台,制定《关于进一步推进“三全”育人 促进学生全面发展的若干意见》,要求教师兼任辅导员或班主任,参与学生思政教育工作全过程,并定期考核。搭建社会锻炼平台,每年遴选数十名教师党员到校外党政机关、企事业单位和乡镇街道挂职锻炼,服务地方经济社会发展。搭建学习交流平台,成立网上党校,建立党建网络学习资源库,开辟学习专栏、党支部微信交流窗口、党建微博与QQ群,依托网络开展政治理论学习、组织生活会、民主评议党员和与党建专家对话交流等活动。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满