首页 > 新闻 > 综合新闻 >

《国民心理卫生素养及其提升机制与对策》开题论证会举行

时间:2017-01-10 17:49 来源:华大在线 作者:武颖 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(见习记者 武颖 通讯员 潘雨薇)1月8日,由我校心理学院教授江光荣担任首席专家的2016年度国家社科基金重大项目《国民心理卫生素养及其提升机制与对策》开题论证会在田家炳楼903会议室举行。副校长彭南生、研究生院、社科处、心理学院负责人及专家组与课题组成员出席开题会。
 
  彭南生在讲话中介绍了我校心理学科在队伍建设、人才培养、科学研究以及社会服务方面取得的各项成果,肯定了课题组的研究,并希望心理学院在专家的支持下在学科领域迈上新的台阶。
 
  江光荣从课题提出的背景、核心概念、研究总设计、预期目标四个方面做了开题报告。课题通过对国民心理卫生素养的内容、结构的分析与测量, 试图了解我国国民心理卫生素养的现状并进行动态监测与趋势分析,从中探索国民心理卫生素养作为一个社会发展指标的合适性。同时探索国民心理卫生素养的提升途径与机制,并将研究成果于实践中进行综合应用,以建立一套基于社区的国民心理卫生提升对策方案。
 
  根据报告内容,经过充分的讨论和认真评议后,与会评议专家肯定课题的理论价值和现实意义,并分别就课题的研究思路、研究内容、方法以及数据来源等方面进行了讨论并提出建设性意见,为课题的开展奠定基础。
 
  最后,肖水源教授代表专家组做了总结发言,并提出了几点建议。如明确界定“国民”的范围、关注涉及心理卫生的社会事件等。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满