首页 > 新闻 > 综合新闻 >

“水生态补偿机制研究”开题报告会在校举行

时间:2017-01-09 17:05 来源:华大在线 作者:朱子訸 蔡鹏 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 朱子訸 蔡鹏)1月7日,我校2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“水生态补偿机制研究”开题报告会在行政楼一楼会议室举行。

  副校长彭南生教授在开题报告会致辞中表示,学校人文社科研究应以国家重大需求为导向,在解决国家重大问题方面应有所担当,积极服务国家地方经济社会,促进学校应用学科发展再上新台阶。在该项目申报、论证和答辩环节中,学校与课题组齐心协力,通过专门辅导、模拟答辩、层层打磨、反复修改,最终不负众望成功立项。学校还将以高标准的管理、高质量的服务为课题的研究提供人员、场地等多方面的支持,希望全体成员扎实做好课题研究,力争取得具有重大学术影响和社会效应的研究成果。

  法学院负责人向与会人员介绍了我校法学院近年科研发展状况,并指出该项目为法学院获得的第一个教育部哲学社会科学重大攻关项目,具有重要的标杆意义,突显了法学院在哲学社会科学研究方面的发展和进步。
   
  首席专家王清军教授代表课题组作了开题汇报。汇报以水生态补偿机制运行过程中所面临的补偿范围偏小、补偿标准偏低和保护者与受益者良性互动机制不完善等问题为基本起点,依循权利义务责任关系的逐步明确为基本思路,介绍了课题的总体框架、主要内容与重点难点、评审专家意见的反馈与改进措施等。课题组主要成员杜群教授、柯坚教授等成员也先后作了补充发言。
   
  在综合评议环节,专家组成员一致认为,报告内容顺应了时代和社会要求,抓住了生态文明制度建设的主要问题,课题研究对健全水生态补偿机制,提高用水的制度文明等方面能够发挥重要作用。课题应以重大实践问题为基本导向,在立足调研基础上,统筹法学、经济学、管理学、生态学等多学科方法,从水的自然、经济和社会等多维属性出发,认真处理好水生态补偿机制运行中政府、市场和社会之间的关系,最终落实到水生态补偿的制度建设和机制有效运行方面。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满