首页 > 新闻 > 综合新闻 >

周远扬教授获2016年度国家杰出青年科学基金资助

时间:2016-10-26 15:29 来源:华大在线 作者:张明生 编辑:周健 点击:
  华大在线讯 (通讯员 张明生)近日,国家自然科学基金委员会正式公布了2016年度国家杰出青年科学基金申请项目评审结果,我校数学与统计学学院周远扬教授成功入选。

  2016年度国家自然科学基金委共接收国家杰出青年科学基金项目申请2433项,根据《国家杰出青年科学基金项目管理办法》,经同行专家评议、答辩评审、公示和评审委员会评定,决定资助198项。我校数学与统计学学院周远扬教授喜获资助,直接经费245万元。

  周远扬教授1997年考入武汉大学数学系,师从我国著名群论专家樊恽教授学习有限群表示理论,于2002年6月获博士学位,博士论文被评为湖北省优秀博士论文。2004年7月与樊恽教授一起被引进到华中师范大学数学与统计学学院工作,受聘为副教授。2007年12月晋升为教授。2008年1月至2009年12月获德国洪堡基金资助在德国耶拿大学做洪堡学者。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

  周远扬教授主要研究领域是有限群表示理论,多年来一直研究Broue交换亏群猜想及相关问题,取得了一系列深刻的研究结果。他的主要学术贡献体现在:从新的视角彻底解决了著名群表示论专家R.Rouquier提出的粘合问题,证明了Broue交换亏群猜想对平凡源单模的块成立; 提出了新的Broue交换亏群猜想约化方案;发现了块扩张的群分次结构,解决了块扩张的Glauberman对应和Rouquier猜想;构建了扩张的Brauer商,完整获得了basic导等价的局部性质。相关研究工作发表在Adv. Math.、J.Lond.Math.Soc.、Math. Z.等重要学术期刊。

  国家杰出青年科学基金项目,支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。
  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满