首页 > 新闻 > 学子关注 >

剧情反转高潮迭起 第八届校园安全短剧大赛落幕

时间:2017-12-12 10:04 来源:华大在线 作者:金雨欣 牛丝雨 编辑:见习编辑 点击:
寝室推销引发现场脱衣换装,华师版“小美好”情侣摊上校园贷,恶魔改头换面变天使,机智少女抱紧呆萌歹徒……12月10日晚,“剧绎安全,思微虑远”第八届校园安全短剧大赛在音乐学院音乐厅举行。最终外国语学院以《推销》获得非专业组团体一等奖,文华勾沉剧社则凭借《我和你》强势包揽个人最佳编剧奖、最佳表演奖、最佳风采奖和团体一等奖四项大奖,成为本场比赛最大的赢家。
    华大在线讯(见习记者 金雨欣 牛丝雨)寝室推销引发现场脱衣换装,华师版“小美好”情侣摊上校园贷,恶魔改头换面变天使,机智少女抱紧呆萌歹徒……12月10日晚,“剧绎安全,思微虑远”第八届校园安全短剧大赛在音乐学院音乐厅举行。脑洞大开的情节与生动滑稽的表演为现场观众献上一场视听盛宴,使整个比赛高潮迭起,让观众们在欢笑中学习安全知识,领略安全道理。

    央视导演肖军、法学院分党委副书记曾艳梅、校团委校园文化部部长李晨烨担任此次大赛评委。经过初赛与复赛的层层选拔,共有3支非专业组队伍与5个专业组队伍晋级决赛。在两轮激烈角逐后,最终外国语学院以《推销》获得非专业组团体一等奖,文华勾沉剧社则凭借《我和你》强势包揽个人最佳编剧奖、最佳表演奖、最佳风采奖和团体一等奖四项大奖,成为本场比赛最大的赢家。

                                        
 
    价值180元的“二宝”SOD蜜,150元的“原谅色”裙子与唇釉,价格不着边际的布花……《推销》以夸张的肢体动作、生动的面部表情、密集的抖包袱点,牢牢抓住观众眼球。“推销员们”或是甜言蜜语诱惑,或是假心假意游说,或是严词厉色胁迫,让“男顾客”乖乖买下长裙、唇釉、小花等百无一用的商品,巨大的脑洞与夸张的表演引来阵阵爆笑,现场气氛到达高潮。最终,“推销员们”被校内保安成功抓获,一场推销闹剧才告一段落。
 
    新闻传播学院的《无孔不入》聚焦了校园贷款问题。短剧从一位接连失手的倒霉校园贷代理人切入,指出学生可通过勤工俭学、增强安全意识、远离可疑人群等方式来避免陷入校园贷款的深渊。短剧正处高潮,情节突然“大反转”,原来之前的表演实为排练话剧。临近结尾时,短短几句台词又将剧情再次翻转,“剧中剧中剧”的结构赢得现场阵阵喝彩。
 
    同样选择校园贷款题材的还有武汉音乐学院晨钟剧社的《太想爱你》。他们的表演基于一个校园爱情故事,男孩想在女孩生日送上一份贵重的礼物,在“好兄弟”的鼓吹下,他借了一笔数目不小的校园贷款,最后深陷其中无法脱身。好在女孩的耐心与老师的帮助,男孩重拾对未来的希望,青葱的爱情终得美好结局。剧社演员表示,他们想用贴近学生生活的方式,呼吁大家远离校园贷款,遇到困难时,积极寻求朋友、家人、学校的帮助。
 
    文华勾沉剧社的《我和你》别出心裁,玩转角色关系,讲述了一个人质少女反客为主,制服呆萌歹徒的故事。女孩对入室打劫的劫匪一见钟情,原本应处主导地位的劫匪,却被女孩的热情攻击吓得手忙脚乱,两人间的关系倒置制造出不少笑料。最后室友抓住时机报警,警察及时赶到将劫匪抓获。《我和你》剧情荒诞却不显突兀,通过夸张的表演引出对入室抢劫解决方法的思考。评委肖军引用了剧社经典的“凡勾沉,必精品。”,在点评环节对此剧频频称赞。
  
    据悉,本届大赛由校保卫处和共青团华中师范大学联合主办,校学生会承办,校治保会协办。武汉市公安局文保局、武汉市消防局防火监督处、洪山公安分局国保大队及校学工部、保卫处、研工部、宣传部、各院的相关代表出席活动。
  


    【精彩推荐】
    ·南湖超市被称“超级贵族” 后勤保障部着手调低价格
    ·新西兰文化周专场音乐会开幕 热舞遇见清歌显民族风韵
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满