首页 > 新闻 > 学子关注 >

新生胸牌采用二维码标识 探索信息化校园管理新模式

时间:2017-09-05 23:45 来源:华大在线 作者:刘泽伟 编辑:孙洁 点击:
2017级新生的胸牌与往年不同,除了姓名、学院、学号等信息外,新增了“专属二维码”,学生通过手机扫描即可得到带有个人照片的具体信息。
  华大在线讯(见习记者 刘泽伟)2017级新生的胸牌与往年不同,除了姓名、学院、学号等信息外,新增了“专属二维码”,学生通过手机扫描即可得到带有个人照片的具体信息。

  据了解,今年新生的胸牌中已绑定了芯片,学生不需要像一卡通一样提前充磁即可直接刷开宿舍门禁。学工部相关负责人陈志认为,佩戴胸牌在大学校园是一种身份识别,采用二维码标识,能够更详细地包含学生所在宿舍、信息,“即便遗失,也能方便迅速地找到”。

  而在今后,胸牌二维码在学生校园生活中也将被赋予更多作用,更好地实现信息化校园管理,“就像道路上的ETC不停车收费系统一样,到时候信息感应范围将会进一步扩大,学生佩戴胸牌二维码,进出宿舍门禁、教室、校门等均可直接记录信息,上课点名、离校登记等都将变得更为方便快捷。”


  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满