首页 > 新闻 > 学子关注 >

晨雨剧社上演年度大戏 《狼人游戏》直指人性阴暗面

时间:2017-05-29 14:04 来源:华大在线 作者:张野溪 杨姝 编辑:李牧 点击:
5月28日晚,晨雨剧社的年度大戏《狼人游戏》于大学生活动中心上映。现实生活中,杀死自己妻子的医生季冰(李炎坤饰)与身患癌症的作家王一(李佳飞饰)分别对应“狼人杀”中“狼人”与“女巫”的角色,游戏情节与现实生活互相照应,季冰对爱情的背叛与忏悔、赵庚(普扬饰)对稳定生活的“异化”追求直戳人心。
  华大在线讯(见习记者 张野溪 杨姝)钟鸣似的回响渐散,清越如金属撞击的声音又延续开来,黑暗中突然爆出“上帝”(蔡涵宇饰)的独白——“你准备好了吗?”5月28日晚,晨雨剧社的年度大戏《狼人游戏》于大学生活动中心上映。现实生活中,杀死自己妻子的医生季冰(李炎坤饰)与身患癌症的作家王一(李佳飞饰)分别对应“狼人杀”中“狼人”与“女巫”的角色,游戏情节与现实生活互相照应,季冰对爱情的背叛与忏悔、赵庚(普扬饰)对稳定生活的“异化”追求直戳人心。

  “假如狼人也是一种人类,懂得科学与技术、懂得伪装与隐藏、懂得谎言与欺骗,那么人类社会的基石——信任将不复存在。”“上帝”李嘉说出一番意味深长的话,六位“玩家”踩着无声的脚步绕着座位旋转。随着“玩家”入座,上帝宣布天黑,“狼人杀”开局。

  一面幕布立于舞台,季冰站于幕前,其妻周雾(朱琳琳饰)位于幕布后,只能在圆形灯光的投射下显示出上半身的影子。雨中,两人纠结于五年夫妻生活的平淡,发生争执,周雾拒绝上车,季冰数五下后扬长而去,留下伞把朝上的雨伞与身影渐沉的周雾。灯光再次亮起,一对情侣在饭桌上对话,男生赵庚极尽奉承,女生陈丁(张议心饰)却百般挑剔地刁难。场景再次切换,医院走廊上,程序员张喆(郑箫野饰)遇见头戴毛帽子的王一,希望同她结为朋友,被抛弃的王一因他的到来而情绪好转。


  第二个白天中,人物关系渐渐明晰,“你的未婚妻得了癌症,你这么年轻,没理由花费毕生的时间、精力和金钱去守护她。”赵庚低头,面部表情抽搐,渐渐扭曲成笑容。天再次黑了下来,李嘉诱惑“女巫”用手中的毒药作交换,以求张喆的长久陪伴。在一番挣扎后,“女巫”颤抖着双手将药水递给了他。

  再回现实,人物情绪渐趋崩溃。陈丁偏坐地上,激动向季冰吼叫“别骗自己了”,打破了他“亡妻在世”的幻想,季冰顿时瘫倒在地。王一重逢赵庚,撕破了季冰与陈丁的不正当恋情,而就在二人争吵时,局外人张喆却突然出现,掏出薯片与“同款毛帽子”来逗王一开心,使赵庚回想起新闻中车祸现场的雨伞,真相水落石出。


(图片来源于晨雨剧社)

  剧情推至高潮,赵庚一改第一幕的奉承,对陈丁暴吼“你走吧!”又近乎平淡地说出:“我只想过安安稳稳的日子。”忽然,他转身跪在她面前,假装哀求“不要离开我”。近乎疯癫状态使场下观众大赞扮演者的演技,普扬也坦言,“前部分的赵庚是装出来的可爱,后面又‘渣’到让人恨,这种夸张的反差很难把握”。

  游戏结束,“狼人”季冰胜利,可他却因被心理的阴暗面操控做了错事而想“自刀”。就在这时,周雾再次出场,二人重诵结婚时的誓言,季冰醒悟,决心服刑改造。此时控制人心阴暗处的“上帝”也无法作祟,只能跟着季冰一同在法庭上交待事情经过。


(图片来源于晨雨剧社)

  教育学院14级的刘璐(化名)评价,游戏与“现实”结合密切,15、16级作为话剧表演的主力,传神地塑造了人物的性格。演员郑箫野谈道,自己其实是少话的男生,因为对情节的投入,才渐渐克服戏内外的性格差异。武汉大学的王幸肯定了戏剧的创意,“演员的热情与真诚深入人心,不过舞台布置和音效等方面还可以再细致一些。”

  导演周雪旻钰透露,自己因为“狼人杀”中被暗害的经历而联想到现实生活,才创作出剧本。虽是2月底就开始写剧本,但直到前天才完全敲定。“演员牺牲很多,有的牺牲周末、自习甚至谈恋爱的时间来排练,都很投入。”她补充道。



  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满