首页 > 新闻 > 学子关注 >

毕业季赠书新花样:我有百余书,你有故事吗?

时间:2017-05-29 13:24 来源:华大在线 作者:程佳维 编辑:刘姝媛 点击:
近日,在学校内出现了一张特别的传单,上面印着一段文白相杂的赠书感言和151条书目。书主写道:“散百来于己无缘书,赠数量确益有缘人。” 如果有人想要得到自己心仪的书,必须先经过一番“面试”,待书主确定为有缘人后,方可获赠。
      华大在线讯(见习记者 程佳维)近日,在学校内出现了一张特别的传单,上面印着一段文白相杂的赠书感言和151条书目。书主写道:“散百来于己无缘书,赠数量确益有缘人。” 如果有人想要得到自己心仪的书,必须先经过一番“面试”,待书主确定为有缘人后,方可获赠。
 
 
      书主是来自社会学院的13级学生陈名陛,他花了两天时间将寝室里囤的全部书目整理出来,然后一个人写赠书感言,制作传单,在学校各处张贴。“这些书都是大二、大三时囤的,现在对自己也没什么用,与其让它们死在柜子里,不如赠给有缘的人。”
 
      五天时间里,陈名陛见了近十个前来求书的人,双方约好时间地点之后便是严肃的“面试”过程。陈名陛说选择面聊的初衷就是想要对这一百多本书负责,“太轻易的托付会让人对书缺乏敬意,我希望给书找到好的归宿,不再像自己一样买下来却荒在柜子里。”他说。
 
      囤书的习惯是陈名陛上了大学之后养成的。室友们都是一群热爱阅读的人:一心搞科研的学霸室友偏爱各种社科专业书;热衷探索自我的书霸室友喜好收集各类文学作品。寝室里凡是能放书的地方全被三人囤的书所占领,“我们仨就像在军备竞赛一样拼命囤书。”陈名陛笑着说。
 
      陈名陛说,书的价值,不在于它被世人承认的价值,而在于阅读者自我体会认知的过程,“很多人囤书都是冲着它的名气去,买来就束之高阁,书就死了。”他说,“就像练武一样,招式是死的,人是活的。同样,书是死的,但人是活的,阅读最终还是要回归人本身。”
 
 
      社会学院16级学生占熠君最开始是通过朋友发的一则消息知道这个赠书活动的,得知是面谈时觉得有些特别,但也没怎么准备就去了,谈了近一个小时后,她如愿得到了自己想要的莎士比亚的《十四行诗》。
 
      陈名陛提到和占熠君的面聊时说,最让他印象深刻的是她谈自己读《呼啸山庄》的经历,“她说自己就窝在房间里不吃饭、不喝水、不出房门,花了一天把书读完,完全沉迷到书里了。当时我就觉得这姑娘挺有定性的。”
 
      一个小时的面聊结束后,占熠君除了收获一本《十四行诗》,还有陈名陛的一句建议:钻进书里去,再从书里走出来。


    【精彩推荐】
    ·新西兰文化周专场音乐会开幕 热舞遇见清歌显民族风韵
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温
    ·老楼换新颜——五号教学楼的新面貌

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满