首页 > 新闻 > 学子关注 >

学生连续熬夜后体测昏倒 经现场医务人员急救后无恙

时间:2017-05-23 14:32 来源:华大在线 作者:刘泽伟 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(见习记者 刘泽伟)近日,在学校体育测试过程中,一名男生做引体向上突发倒地。现场医务人员1分钟内进行多轮抢救上演生死时速。学生恢复后坦言近两天连续熬夜太过疲劳,没有注意休息。
 
  5月12日下午4点半左右,该名来自数学与统计学学院的学生在佑铭体育馆前跑完50米后,去器材区做引体向上,在上单杠后不久就突然昏倒在地。主考官老师张继辉迅速将学生躺平,发现学生脸色苍白,身体也“硬邦邦的”,赶紧叫其他学生找来了正在现场医疗点的原校医院院长、保健医生吴江明。
 
  吴江明看到学生状况不明,担心会是难以抢救的隐形疾患突发,迅速实施了胸部按压等心肺复苏措施。经过十几秒的第一波施救,学生仍毫无反应。又做完几组抢救动作后,学生恢复了呼吸,基本脱离了危险,全程历经不到1分钟,现场人员都松了口气。送往陆军总医院诊断后,学生体征也均恢复正常。
 
  对于急救现场这生死时速的1分钟,吴江明表示,“时间再耽误一点,脑细胞出现不可逆转的损害,学生就可能脑死亡。”不过,他特别指出,引体向上相对而言不算剧烈运动,但还是出现了危险情况,因此更需引起重视的是学生的疲劳体测问题。他透露,该名学生在醒来后说的第一句话便是“这两天熬夜没有休息好,眼睛现在有些糊”。
 
  对此,医护人员与公体部老师们强调,体测前一定要注意做好充分的热身准备,前几天就要调整好身体状态,“连续熬夜后身体已是极度疲惫,大脑也处于轻微的缺氧状态,这时突然再进行剧烈一些的运动,就会进一步加剧脑缺氧,甚至可能造成其他重要器官的功能短时丧失”。另外,他们还建议,在体测后要做好合理的身体调整运动;在平时更要注意保持积极情绪、积极参与体育锻炼。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满