首页 > 新闻 > 学子关注 >

英语辅修首次于三学期补课 冲突可调整下学期开相同课程

时间:2017-05-19 09:48 来源:华大在线 作者:李欣悦 程佳维 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(记者 李欣悦 见习记者 程佳维 )近日,有辅修外国语学院英语专业的同学反映2015级英语辅修首次实施小学期补课。部分同学表示,小学期本学院的专业课安排与辅修存在冲突。之后,外国语学院英语系分管教学事务的老师告诉记者,会根据学生的具体情况做出适当的调整。教务处明确表示,下一学期依旧会开设相同课程使学生完成辅修。

  据了解,本学期英语辅修和往年不同,课程均安排在周六,课程学时较以往有所减少。辅修学生在本学期中曾询问教学秘书如何补上少上的课时,但一直没有得到准确回复。教育学院的吴奈(化名)认为,外院应该在学期开始时就说明好课程安排情况,临时通知易与原本的计划安排冲突。经济与工商管理学院的张怡雅就因此推掉了已经报名的雅思班。历史文化学院的陆颖(化名)则因学院“硬性规定”的社会实践只好放弃辅修课程。
   
  对此,外国语学院英语系分管教学事务的老师解释说:“英语辅修实施小学期集中上课,一方面是为了配合学校的三学期制,将部分教学安排放入第三学期。另一方面是考虑到之前很多同学反映说英语校内辅修周末连续两天上课,完全没有休息时间,压力太大。基于这些因素,英语系决定将这学期全部星期天的辅修课程移至小学期集中开课。而且,这一决定在学期开始前还未做出,直到这学期中期才开始计划实施。因为是第一次实行这个制度,难免有些做的不够完善的地方。”至于部分同学小学期专业课与辅修课程的冲突问题,他回应说,学生可以向任课老师反映自己的实际情况,通过请假或者下学期补修的方式做出相应调整。
   
  据了解,此次小学期课程预计为四天一门课程,缓冲一天或半天,再修新课程。文学院余珈(化名)认为短时间学完这么多门课,收效甚微。张怡雅则认为:“辅修安排的课程不像专业课的专业性很强,连续上两周没什么不好。”信息管理学院的刘晓(化名)只拿辅修证不修双学位,对于小学期补课持赞同看法:“在假期修完就可以结束辅修课程了,大三不需要再修。”
   
  对此,外国语学院分管教学事务的老师表示,小学期主要安排的是理论性较强的课程,因为基础实践性课程集中上会影响学习效果。“我们也会选派一些平时没有时间和精力参与辅修课程的老师在小学期授课,让同学们接触更多不同风格、更优质的课程。”
   
  对于这一安排,教务处相关负责人表示,本次小学期辅修补课是首次尝试,学生可自主选择是否上课,之后将根据学生的反映与实施效果进行调整。同时,教务处保证下学期依旧会开设相同课程,以便小学期因客观原因无法上课的同学正常完成辅修课程。


    【精彩推荐】
    ·表达观点应“好好说话”
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期
    ·青春折桂,百团行歌
    ·双节长假,你走后的桂子山
    ·新生大礼包:福利OR烦恼?

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满