首页 > 新闻 > 学子关注 >

学生调研流动商贩与城管“猫鼠游戏”为城市治理献策

时间:2017-04-19 14:37 来源:华大在线 作者:管轩 编辑:周健 点击:
团队负责人表示,这一调研追求的是城管和流动摊贩之间、城市和市民这两种关系的共融和——也是城市治理所期望达到的一种理想状态。
  华大在线讯(通讯员 管轩)“我们要生活呀,因为没文化,小学初中文凭都没有,其他工作做不了,摆摊真是没办法!”来自洪山区鲁磨路经营着水果生意的李先生说。
 
  “城管基本上每天来一次,我们天天处在这里都摸清了检查的规律。”经营着红薯摊位的张女士说,城管来了她们就躲开,等城管走了,她们还会继续回来。
 
  记者在一篇由华中师范大学公共管理学院40多名学生组成的团队所写的一份调研报告中了解到,武汉市洪山区、武昌区、江岸区、江汉区四个辖区的流动摊贩和城管上演着的一场“猫捉老鼠”的现代版游击战。
 
  “城市管理需要的是一种共治,了解人民群众的真正难处,从根本上进行疏导是关键。”洪山区城管委执法大队直属二中队、分管洪山区多条街道的队长胡毅峰回应说,街道是大家的,需要大家达成共识。
 
  该调研报告以《“城”人之美:从秩序维度构建和谐“管贩关系”》为题,团队在经济学、法学、行政学等学科研究基础之上,探析该问题在公共权力、公共利益、个人心灵三方面的失衡及其原因,并试图找到双方利益的平衡点,提出解决对策和制度建议,以期找到切实解决城市管理者及流动摊贩之间矛盾的突破口。
 
  团队负责人唐林同学介绍,题目中的“城”代表城管也代表城市,“人”代表流动摊贩亦是市民,追求的是城管和流动摊贩之间、城市和市民这两种关系的共融——也是城市治理所期望达到的一种理想状态。
 
  调研团队指导老师,公共管理学院教授戴胜利老师说,作为社会治理的重要组成部分,“城市治理”问题在近年来受到国家和学术界的高度关注与重视。城市流动摊贩是城市治理的重要组成部分,“管贩关系”始终是社会关注的焦点。我们的学生利用所学,思考参与社会治理研究,对于他们学会站在公共的立场,培育公共意识,训练公共思维具有重要的意义。
 
  “这群调研队从实处发掘到了‘管贩’的深层问题,以大学生的视角,在走向社会之前对城管和商贩有了全面的认识,那么在他们走向社会以后,不管是对城管还是摊贩,我想都会用更加理解的视角去看待这些问题。”华中师范大学公共管理学院团委书记佐一男老师评价这支调研队伍。
 
  近年来,华中师大公共管理学院在结合武汉建设“大学之城”“创新之城”的时代背景下,立足学科优势,搭建特色平台,为学生关注社会问题、思考社会现象、破解社会难题给予引导和支持,致力于培养具有“公共情怀、创新思维、管理能力”的社会人才。
 
  


    【精彩推荐】
    ·表达观点应“好好说话”
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期
    ·青春折桂,百团行歌
    ·双节长假,你走后的桂子山
    ·新生大礼包:福利OR烦恼?

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满