首页 > 新闻 > 学子关注 >

校园报栏展窗遇冷 勤工委招聘维护团队

时间:2017-04-18 19:33 来源:华大在线 作者:程佳维 张野溪 蒋 编辑:林珈玉 点击:
近日,学生资助中心勤工助学委员会完成了对学生宿舍区报栏管理团队的招募工作。通过面试的团队将着手对学校的8个报栏进行维护,推进“个性化”发展。

  华大在线讯(见习记者 程佳维 张野溪 蒋雪晗)近日,学生资助中心勤工助学委员会(以下简称勤工委)完成了对学生宿舍区报栏管理团队的招募工作。通过面试的团队将着手对学校的8个报栏进行维护,推进“个性化”发展。
 

  “我们读书的时候,在打完饭回寝室的路上,就会站在橱窗前面看一看报纸,而如今报纸的使用率却越来越低。”勤工委指导老师鲍新龙说。在参与问卷调查的32个人中,60%的学生未注意到学校各处分布的报栏,71.88%的学生没有取阅门禁处报纸的习惯,而拿取报纸并认真翻阅的人数只占18.75%,89.47%的学生在报栏边的停留时间在五分钟之内。
 

  “报栏没人打理也是对资源的浪费”,鲍新龙直言,招募学生团队来维护报栏、并给他们发放工资,是持续十多年的勤工俭学项目。他希望这份工作能给学生提供展现能力的平台,也能传承报栏的历史,营造“书香校园”的文化氛围。
 

  通过面试的团队来自华师启航创业协会,他们每天上午10点前到行政楼领取报纸,并在中午前完成橱窗张贴工作。报栏维护团队可自主从《参考消息》、《人民日报》等10种报纸中选取每日张贴的内容。据了解,购置一年报纸的费用近4000元,团队的月工资为1200元,学生资助中心用勤工助学经费支付。
 

  尽管报栏的使用率并不高,在接受调查的32人中,还是有78.13%的学生认为报栏的存在是必要的。“我觉得维护有必要,毕竟报纸是老行业。”美术学院16级的李彩霞说,她虽并没有太注意报栏的报纸,但认为报栏本身的维护也是学校建设的一部分,值得投资建设。住在元宝山宿舍三栋的李静怡也认为纸质媒体虽然遇冷,但不会被取代。虽然自己看报纸的频率不高,但报栏值得维护以建设校园文化。
 

  “我们也在想办法在现有体制下提升报栏的利用率。”鲍老师谈道,勤工委也愿意将负责的报栏开放,为有展示需求的学生及社团提供服务,同时也欢迎同学们多提意见,通过邮件的方式发送给学生资助中心。
 

  为改变当下报栏的使用现状,报栏维护团队将对报栏推行人性化设计。团队负责人张门健介绍,团队除了会定期张贴报纸和清理报栏处杂物外,还将从报栏内展品的颜色搭配、摆放方式入手,甚至增设画展,以提升报栏吸引力。在宣传方面,团队也会与校内其他协会合作,推出协会活动或文化特色专栏。“我们会根据每月的节假日主题、学校活动等办特色专栏,还会发放一些调查问卷了解学生们喜欢的内容。”张门健补充。此外,团队提出了与外界商家合作升级报栏的设想。
 

  



    【精彩推荐】
    ·表达观点应“好好说话”
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期
    ·青春折桂,百团行歌
    ·双节长假,你走后的桂子山
    ·新生大礼包:福利OR烦恼?

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满