首页 > 新闻 > 学子关注 >

传统文化巡礼展古韵 “舌尖上的糖人”引关注

时间:2017-04-09 16:41 来源:华大在线 作者:武颖 程佳维 编辑:杜婧君 点击:
4月8日,由城市与环境科学学院主办的“德礼并济,文明修身”传统文化巡礼展在学子篮球场举办。游园活动由百生讲坛优秀主讲人评选颁奖和传统文化巡礼展两部分组成,不少同学参与其中,更有糖画师傅现场表演,上演了一出“舌尖上的糖画”。
  华大在线讯(见习记者 武颖 程佳维)4月8日,由城市与环境科学学院主办的“德礼并济,文明修身”传统文化巡礼展在学子篮球场举办。游园活动由百生讲坛优秀主讲人评选颁奖和传统文化巡礼展两部分组成,不少同学参与其中,更有糖画师傅现场表演,上演了一出“舌尖上的糖画”。

  红袖盈盈,裙袂飞舞,由城环学院舞蹈队带来的《礼仪之邦》拉开了游园活动的序幕。配乐响起,身着红色汉服的四位舞者挥舞长袖起舞,舞步从容而轻盈,身姿灵动而美丽,一颦一笑引发了在场观众的惊叹。悠然翩翩的汉服舞,把观众带回了古老的汉朝。

  “百生讲坛”比赛一等奖获得者程佳琦现场展示了自己的获奖作品——龙应台的《中国人,你为什么不生气》,“作为中国人,你应该大声告诉身边人,你很生气,请善待中国传统文化”赢得现场阵阵掌声。

  传统文化巡礼展游园活动分为“礼乐·兴”、“民艺·富”、“传承·扬”三个板块,趣味的游戏和展示环节让现场学生感受到中华文化之美。“知礼仪”、“盈红袖”、“仓颉阁”内不仅有礼仪小知识的分享,还有汉服展示。“墨香斋”则吸引了不少喜欢书法的同学,其中不乏脑洞大开的题字,诸如“我是一个小仙女”、“东方不败”,也有严肃正经风格的“立德树人,求实创新”。

  家住东区家属楼的王奶奶路过学子篮球场便被活动吸引,驻足在展棚前玩游戏,她耐心地进行着“国粹连连看”,挑出外圈相同的麻将。“我今年87岁了,平时会打打麻将。”奶奶讲道,虽然自己年纪大了,但是视力还很好,加上平常有打麻将的习惯,所以很容易挑出来相同的两个。


  “舌尖上的糖画”摊位前聚集了不少前来观看糖画制作的人。“我住很远啊,今天早上六点出家门,转了好几趟公交,拉着小车来到华师。”平时在户部巷等地摆摊的李师傅说道。从十岁多开始制作糖画的他已经坚持了三十年,家里三代都是手艺人,李师傅继承了祖传的技艺,技巧成熟的他可以做出各种形状的糖画。“看着糖画,就想起童年了。”来自化学学院的张同学感叹着。

  负责此次活动的城环学院文艺部部长赵鹭介绍道,他们大概从一个月前就开始准备这个活动。“之前一直挺担心天气状况的,不过很幸运,今天活动进行的很顺利。”她笑着说,“大家都很热情,参与度也不错。”


  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满