首页 > 新闻 > 学子关注 >

华师武大对阵“诗词大会” 满腹才情玩转“飞花令”

时间:2017-04-10 16:36 来源:华大在线 作者:刘泽伟 张野溪 编辑:李牧 点击:
3月31日晚,第一届“上巳节桂山雅集”——华师&武大2017年诗词大会决赛在我校大学生活动中心举办。来自我校与武大的5支代表队同场竞技,交流中国古典诗词文化。经过近2小时的激烈角逐,武汉大学“清风明月”代表队最终摘取桂冠。
  华大在线讯(见习记者 刘泽伟 张野溪)3月31日晚,第一届“上巳节桂山雅集”——华师&武大2017年诗词大会决赛在我校大学生活动中心举办。来自我校与武大的5支代表队同场竞技,交流中国古典诗词文化。经过近2小时的激烈角逐,武汉大学“清风明月”代表队最终摘取桂冠。

  入场仪式效仿旧俗,两位身着白底红摆传统汉服的学生为入场嘉宾“佩兰祓禊”。舞台中央,一位婀娜多姿的舞者在“翩若惊鸿,婉若游龙”的唱白中轻盈从容地摆动衣袂、变换步伐,身形飘逸灵动。随后,我校非物质文化遗产传承协会带来剪纸教学《剪影流芳》,他们通过剪纸与场下观众进行互动,展现出这一民俗的独特魅力。缓歌缦舞与趣味剪纸之后,诗词大会正式开始。

  第一环节“大浪淘沙”由所有队员共同参与,每一支队伍中的成员按序号站成一列,依次作答主持人提出的问题。伴随倒计时,面对涉及诗词内容、典故、创作背景等略有难度的题目,一些队员直呼“太难”而选择放弃。比赛很快推进到第二环节“不进则退”。这一环节以“梅”、“兰”、“竹”、“菊”、“松”为备选话题,5支代表队各自选择一个话题进行作答,题目的形式为根据提示猜测诗人或诗作名称。每支队伍都渐入佳境,队员们或侧身交流、或俯首思考,相继解决了一连串的问题。


  进入“行令飞花”环节,现场气氛不断被推向高潮。包含“君”、“秋”、“桂”、“酒”四个字的诗词一句又一句地从选手的口中蹦出,现场随之响起阵阵掌声。车轮战式的较量将场上选手的才情与机敏彰显得淋漓尽致,更为台下的观众带来一场诗词文化的盛宴。

  被称作“小李白”的黄文正在这一环节中表现得很出色,每轮20秒的作答时间,他均不超过5秒就给出了答案。他答出的既有“轮台东门送君去,去时雪满天山路”等广为人知的篇章,也有略显冷僻的“既见君子,云胡不喜”等一系列先秦时期的文学作品,庞大的诗词储备让现场观众连连叫好。拿下“君”令的胜利后,“小李白”代表的武汉大学“清风明月”队顺利晋级冠亚军争夺赛。最终,轻松完成“桂”令的他们锁定了这届诗词大会的冠军宝座。

  本次活动由华中师范大学历史文化学院研究生会、文学院研究生会,武汉大学文学院研究生会联合主办,华中师范大学非物质文化遗产传承协会协办。

  古时以三月第一个巳日为“上巳”,汉代定为节日,旧俗以此日在水边洗濯污垢,祭祀祖先,叫做祓禊、修禊、禊祭。魏晋以后上巳节改为三月三,在王羲之等文人墨客的引领下形成了吟咏诗词、流觞曲水的雅集。后代沿袭发展成了水边饮宴、郊外游春的节日。

  飞花令是古时候人们经常玩的一种“行酒令”的游戏,是中国古代酒令之一,属雅令。“飞花”一词则出自唐代诗人韩翃《寒食》中“春城无处不飞花”一句。行飞花令时选用诗和词,也可用曲,但选择的句子一般不超过7个字。




  


    【精彩推荐】
    ·新西兰文化周专场音乐会开幕 热舞遇见清歌显民族风韵
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温
    ·老楼换新颜——五号教学楼的新面貌

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满