首页 > 新闻 > 学子关注 >

2016级师范生技能培训讲座开展

时间:2017-03-21 22:04 来源:华大在线 作者:武颖 编辑:项雅馨 点击:
      华大在线讯(见习记者 武颖)3月10日下午,主题为“努力成为一名合格的教师——2016级师范生技能培训”讲座在我校开展。讲座在科学会堂与9号楼1楼报告厅同时举行,教育学院书记吴伦敦、院长洪早清、副院长王后雄、副教授罗忻、发展中心副主任吴军其为主讲人。
 
      本次讲座由教师教育学院主办,未来教育家联盟承办,各学院学生会协办,面向15个师范生学院2016级师范生开展,对师范生从师任教的教师专业素质和教师资格证考试的相关要求作政策解读和训练方法指导,使师范生有明确目标地开展训练。
 
      讲座围绕认识教师、教师能力构成、教师能力提升三方面展开,具体阐述了师范生所应具备的态度、知识和能力。主讲人从教师职业的专业性与独特性谈起,表示师范生应从对职业的理解与认识、对学生的态度和行为、教师教学的态度和行为、个人修养与行为四个方面来树立教师的专业理念和师德。同时应学习教育知识、学科知识、学科教学知识、通识性知识等提高自己的专业知识,从教学设计、教学实施、教育教学评价、班级管理与教育活动、沟通与合作、反思与发展等方面提高自身的教师专业能力。
 
      主讲人强调,教师主要应具备基础、专业和发展三大能力。思维能力、口语表达能力、审美能力、书写能力、观察能力、想象能力、记忆能力与体语表现能力为教师的八项基础能力,除基础能力外,师范生还应培养自身的教育教学专业技能。
 
      讲座中主讲人以播放反面视频的方式向现场师范生讲解了6个常见问题,从反面进行分析讲解了一位老师上课应有的姿态。此外以自身高校教师为例,表示应从加强教师教育课程学习、教师专业能力培训、理论与实践相结合等方面来提升教师能力。


    【精彩推荐】
    ·线下交友活动多 高校教职工版“百合网”走俏
    ·面对停水或有对策 “双水源”将缓解用水不便
    ·宅舞之路:对三次元的出走与和解
    ·食品消防安全存隐患 满江红附一层餐商户将搬离
    ·志愿服务系统使用存疑 青志联答疑解惑

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 同样的爱,给特别的你

      亲爱的,我们知道你们与其他小孩的不同。你们,看不见太阳公公的模样;你们,听不到爸爸妈妈的呼唤;你们,学不会表达

    • 华师林木的前世今生

      在古代,弱小的人类对森林有着朴素的敬畏和崇敬,而随着人类的繁衍发展,这种敬畏渐渐消失,森林也随之锐减。为了保护