首页 > 新闻 > 学子关注 >

“十二花神”祭礼展古韵 留学生“汉服姐妹花”引关注

时间:2017-03-12 10:21 来源:华大在线 作者:程佳维 编辑:杜婧君 点击:
3月11日下午,由卿衣汉服社和桂棹国学社共同承办的“花朝节”活动在博雅广场举行,活动现场上演了“十二花神”祭礼,一对身着汉服的留学生“姐妹花”也吸引了众人的关注。
  华大在线讯(见习记者 程佳维)3月11日下午,由卿衣汉服社和桂棹国学社共同承办的“花朝节”活动在博雅广场举行。活动现场上演了“十二花神”祭礼,祭礼不仅重现传统礼仪之道,更展示出古时人们踏青赏花的风雅。同时,一对身着汉服的留学生“姐妹花”吸引了众人的关注。

  由桂棹国学社带来的古典舞《忆仙姿》点燃了开场的气氛,身着粉色长裙的七位舞者挥舞着长袖起舞,舞步从容而轻盈,身姿柔美,一笑一颦都使在场的观众发出“太美”的沉醉声。随后,一首古韵十足的独舞《惊鸿舞》呈现在观众面前,赢得了现场阵阵掌声。

  在“祭花神”环节中,由汉服社成员扮演的“十二花神”身着各色裙装,相继入场。祭礼主要有“焚香”、“献礼”、“祭拜”、“分食”等流程。在祭拜后,“献官”为每位花神插上头花,象征着“百花齐放,春回大地”。除了祭拜礼仪,“猜月令”、“占花名”等趣味游戏也让现场热闹非凡。


  来自教育学院的15级学生杨艳扮演了此次祭礼的献官,在这之前,她并不了解花朝节的这些习俗,“我只知道有这个节日,但真正了解却是在准备这个活动的过程中”。卿衣社社长刘程程介绍道,此次的活动设想是上学期举办“拜师礼”之后桂棹国学社提出的,“但正式筹备是这学期初开始的,准备了大概半个月”。

  活动现场,引得众人关注的还有一对身着汉服的留学生“姐妹花”——来自巴哈马的柯婉娜和来自美国的李云荷。出于对汉服文化的喜欢,来自异国的两人也购置了不少汉服,李云荷对汉服文化赞不绝口:“她们穿上汉服都特别漂亮,舞蹈也跳得很棒,我很想学。”

  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满