首页 > 新闻 > 微热点 >

我们身边的水干净吗?

时间:2014-04-15 18:16 来源:华大在线 作者:曾源 王玲 编辑:值班编辑 点击:
4月4日,华大在线记者对我校部分教学楼、宿舍楼、运动场、食堂等八处场所的水进行了细菌检测。从结果上看,自来水与矿泉水样本基本没有菌落生长。食堂筷子筒积水与厕所积水的样本中菌落生长最多。宿舍洗衣机空转水与宿舍开水机水槽积水也生长出了大面积菌落。
    华大在线讯(见习记者 曾源 王玲)食堂筷子筒积水细菌比厕所多;寝室洗衣机搞不好越洗越脏;饮品店的冰块细菌还真不少。我们身边的水干净吗?
 
    “每次洗衣服都是最麻烦的时候。”住在东区六栋的缪北辰每次洗衣服时都会加两大瓶盖的衣物消毒液,再用热水浸泡。“以前看过一则网帖,说洗衣机夹层里的污垢滋生了许多细菌,洗衣服时会对衣服造成二次污染。” 缪北辰说,因为担心衣服中的细菌影响身体健康,所以选择在洗衣服前就对衣物进行消毒。
 
    另外,此前同学在网上反映的有关食堂筷子是否洗干净、冰块是否不卫生、直饮水是否能饮用等疑惑也成为不少同学的忧虑之处。这些问题是否属实,情况是否真的如此呢?
 
    4月4日,华大在线记者对我校部分教学楼、宿舍楼、运动场、食堂等八处场所的水进行了细菌检测。
 
    通过事先消毒的试管采集我校八处水体样本,并另外设置矿泉水、自来水两组参照组。八处水体样本采集地和样本类型包含教学楼饮水机、宿舍厕所积水、洗衣机空转水、开水机水槽积水、体育场直饮水、食堂筷子桶积水、饮品店冰块。(样品隐去采集地具体信息)
 
    记者将十组样本送往我校生命与科学学院微生物实验室进行细菌检测。实验员按国家《生活饮用水标准检验方法》,对十组样本进行微生物指标检验。经过抽滤、振荡、接种等步骤,样本被放放进恒温培养箱,经过两天培养得出以下结论。
 
    从结果上看,自来水与矿泉水样本基本没有菌落生长。食堂筷子筒积水与厕所积水的样本中菌落生长最多。宿舍洗衣机空转水与宿舍开水机水槽积水也生长出了大面积菌落。
 
    饮品店冰块样本也有大大小小的菌落分布,佑铭体育场直饮水样本出现了两种颜色明显不同的菌落,教学楼饮水机样本中也有零星的菌落。

    我们身边的水干净吗?附上各样本菌落培养皿高清图以窥一二:
 

 
1号样品:教学楼自来水
 

 
2号样品:食堂筷子筒积水
 

 
3号样品:教学楼楼饮水机1
 

 
4号样品:佑铭体育场直饮水
 

 
5号样品:教学楼楼饮水机2
 
 

 
6号样品:矿泉水
 

 
7号样品:宿舍厕所积水
 

 
8号样品:宿舍洗衣机空转水
 

 
9号样品:饮品店冰块
 
 
 
10号样品:宿舍开水机水槽积水

    【精彩推荐】
    ·天空蔚蓝,逐梦未央
    ·大学生创新创业训练计划项目:2016年项目将增项目培育期
    ·【图文】五人制足球队:七年,终于等到你
    ·首届体育嘉年华:弹走逝去的年华
    ·假如,图书会说话

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态

    • 缘于心,圆于行

      志愿两个字,都有一颗“心”,从“心”开始,用“行”落实。志愿者,或是耐心守候孩子的成长,或是用心填满老人的孤寂