首页 > 新闻 > 校园广角 >

我校校友孙宁导演拍摄中国首部鸟类电影《鹭世界》

时间:2017-12-11 21:48 来源:华大在线 作者:胡尉尉 编辑:见习编辑 点击:
我校校友、新锐纪录片导演孙宁导演的中国第一部鸟类纪录电影《鹭世界》从2014年开始踩点拍摄,计划于2018年9月拍摄完成。本片是中国第一部鸟类电影,也是第一部完全由国人拍摄制作完成的自然类电影。
  华大在线讯(通讯员 胡尉尉)我校校友、新锐纪录片导演孙宁导演的中国第一部鸟类纪录电影《鹭世界》从2014年开始踩点拍摄,计划于2018年9月拍摄完成。本片是中国第一部鸟类电影,也是第一部完全由国人拍摄制作完成的自然类电影。

  孙宁为我校教育信息技术学院(原电化教育系)1992级校友,从事电视行业十七年,为资深纪录片导演。2011年他成立了以创作优秀纪录片为宗旨的河南良品文化传媒有限公司,2014年开始组建团队拍摄大型野生动物纪录片《大天鹅》。该片先后获河南省“五个一工程奖”、第六届“中国纪录片学院奖”最佳摄影奖提名作品奖等奖项,并于2017年2月在央视CCTV-9晚8点黄金档播出后广受好评。近日,《大天鹅》作为河南省唯一一部入围国家广电总局推荐的2017年第一批国产优秀纪录片,参加今年国家纪录片大奖“星光奖”的评选。


(图片来源于网络)

  目前,孙宁正在执导拍摄纪录电影《鹭世界》和六集大型纪录片《鸟类家园》。《鹭世界》讲述一群苍鹭选择在黄河中游的一个崖壁上安家。春末,第一批卵下齐后,苍鹭们开始孵化。喜鹊趁苍鹭不在巢穴时偷食苍鹭的卵,经过喜鹊的扫荡后,苍鹭卵所剩无几。夏初,已经孵化的两只苍鹭幼崽因在巢穴打闹不慎先后坠崖,只剩一个正在孵化的卵。苍鹭妈妈对破壳后的小苍鹭照顾有加,这只小苍鹭就是本片的主角泽一。拍摄团队跟随泽一的成长,为观众带来自然界别样的生命故事。

  《鹭世界》里的苍鹭一家选择把巢筑在悬崖峭壁上,接受生存的挑战。纪录片展现了这些空灵、自由的物种在每次展翅翱翔背后的不易和顽强。孙宁希望他的纪录片能够引起社会大众对野生鸟类生存现状的关注,“它们是一群可爱的生命,应该得到我们的保护和尊重。”


(图片来源于网络)

  “人总有一个飞翔的梦想,而一个拥有自己梦想的人也就如天空中自由翱翔的鸟儿,但是飞翔的过程没有那么简单。”孙宁的镜头一直紧紧跟随着那群坚韧又自由的生灵,他通过拍摄追逐着自己的梦想。
(见习编辑 武颖)

  


    【精彩推荐】
    ·南湖超市被称“超级贵族” 后勤保障部着手调低价格
    ·新西兰文化周专场音乐会开幕 热舞遇见清歌显民族风韵
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满