首页 > 新闻 > 校园广角 >

小树林上演乐器环游记 视听与心灵享双重体验

时间:2017-12-09 23:57 来源:华大在线 作者:龙增桃 编辑:见习编辑 点击:
12月8日,首届“桂子山”乐器科普展在东区小树林举行。科普展展示了笙、琵琶、古筝、扬琴、二胡等近20种常见乐器和近30种小众乐器和老师自制的手工乐器,音乐学院16、17级学生也利用现场展示的乐器演奏了自己的拿手曲目。
      华大在线讯(见习记者 龙增桃)12月8日,首届“桂子山”乐器科普展在东区小树林举行。科普展展示了笙、琵琶、古筝、扬琴、二胡等近20种常见乐器和近30种小众乐器和老师自制的手工乐器,音乐学院16、17级学生也利用现场展示的乐器演奏了自己的拿手曲目。


      活动现场,主持人随机邀请展示乐器的音院学生演奏乐曲。笙、琵琶、古筝等古典乐器的演奏多以传统古乐为主,而随后小号、长笛等西洋乐器演奏的曲目多带有流行元素。音乐学院16级学生孙麒和17级学生宋俊康用小号合奏的《Despacito》更是收获了一片好评。
 
      除了一些较为常见的乐器,科普展上也出现了许多“生面孔”,如色空,即钢舌鼓,一种半球状的打击乐器,通过敲打鼓面不同的部位作乐;印第安笛,一种音色柔顺温和的木笛,是北美印第安人吹奏的原始乐器;钢片琴,通过敲打不同位置的钢片作乐的击奏体鸣乐器等。

      孙麒还为在场同学简要介绍了一些由音院老师自制的手工乐器,它们或仿照葡萄、坚果的外形,或采用吸管、PUC管作为原材料等等。音色多样、外形奇特的自制乐器吸引了许多学生欣赏把玩,许多甚至还未命名。其中一种未取名的乐器尤为“吸晴”,一米多长的木圆筒里是切割成条状的贝壳,上下摇动时,可以模拟淅淅沥沥的雨声。


      曾偶然在音乐学院内看到部分参展乐器的数学与统计学学院的16级学生林一(化名)在小众乐器展览处停留良久,“这次展览会让我近距离地接触了更多的小众乐器,这对我是一种别样的精神体验,希望我们学校以后能有更多类似的活动。”

      工作人员介绍,此次乐器科普展是为了让更多的人了解音乐学院拥有的多种乐器,在探索不同乐器的奇妙之处时体味其中蕴含的多样文化,如中国传统乐器琵琶、笙所反映的中华悠久的古典音乐文化。伴随现场演奏的音乐,来自各个院系的同学们在小树林经历了一场奇妙的乐器环游。

      除了前来“游历”的华师学子,乐器展现场还来了一位带着乐器找老师的“老学生”——72岁高龄的退休医生侯保赤。热爱音乐的他在业余时间自学了哨笛、长笛、巴乌、葫芦丝等乐器。通过之前的音乐会,他了解到了此次乐器科普展,特意从汉阳来到华师向在现场的音乐学院的学生虚心求教。“我很喜欢音乐,平时爱摆弄乐器。我希望在这里交到朋友、找到老师,希望以后有更多这样的活动,我还会来。”他笑着说。


    【精彩推荐】
    ·南湖超市被称“超级贵族” 后勤保障部着手调低价格
    ·新西兰文化周专场音乐会开幕 热舞遇见清歌显民族风韵
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满