首页 > 新闻 > 校园广角 >

张店支教故事:教育无他,爱与陪伴

时间:2017-08-11 15:14 来源:华大在线 作者:徐娅妮 编辑:项雅馨 点击:
7月3日,为响应“三下乡”号召,华中师范大学逸华支教团20名优秀学生到达武汉市新洲区的张店中学,开始了为期两周的支教生活。
      华大在线(通讯员 徐娅妮 7月3日,为响应“三下乡”号召,华中师范大学逸华支教团20名优秀学生到达武汉市新洲区的张店中学,开始了为期两周的支教生活。
 
      做早饭的队员每天五点半就要起床,与清晨的露水、乡下的大铁锅为伴;白天被苍蝇围着转,半夜躺在木板床上与蚊虫同眠;历史师范专业的队员不仅教历史课,还要转教语文和素质课;累到扶墙时,坐着就能睡着。
 
      而中学的孩子们,从羞涩沉默到积极打招呼问好,甚至在下雨的时候为老师打伞;从细如蚊呐到大声发表自己的看法;从排队打饭到排队洗碗……
 
     时间虽然短暂,却有一些东西,在逐渐地发生着改变。
 
     捐书建造内心世界
     除了支教活动,志愿者还为张店中学带去了七百余本图书,希望为孩子们的求学之路尽绵薄之力。学生家住最远的,离学校有十公里,为了方便,中午就在学校吃饭。午休的时候,总有人拿着书,看得津津有味,各班级的图书角成为了最热闹的地方。
 
     初中是孩子成长的重要阶段,学生的世界观、价值观、人生观都在逐渐建立起来。一本书、一堂课都可能对他们今后的人生产生影响。队员们希望孩子学到书本的知识,但更多的是希望他们能够树立自信,积极进取,形成自己的观点和对未来的规划。
 
     “世界很大,去看看是一件很美好的事情,但这一切的基础在于学习。为了实现去看看的目的,我就要好好学习。虽说学习不是唯一的出路,但对于我来说,这是最好的出路。”一名九年级的女孩这样写道。
 
     “大厨”也会教化学
     贾天宇,华中师范大学化学学院2016级本科生,虽然才刚刚大一,却沉稳、幽默,被成员们戏称为“老贾”,在团队中担任“大厨”的职务。
 
     支教团仅有的四个男生,贾天宇不仅负责成员们的三餐问题,还要教授准九年级的化学课,以及每天下午的武术课。
 
     饭点前后的一个半小时,贾天宇都在厨房忙活,“其实最难的不是做饭,而是买菜。要考虑营养的吸收,又要尽量让菜色不重复。”他如是说道。而他的化学课更是独出心裁,将歌曲《青花瓷》重新写词,添加化学知识,课堂反响极好。武术课正值烈日当头,贾天宇就会让学生在阴凉的走廊排成两行,而自己站在太阳下进行教学,这样的他,赢得了众多学生的喜爱。
 
     队长李欣洁表示,逸华对于支教队员的选拔都经过了两轮面试,确定人员以后,利用小学期的时间进行集体备课、训练。志愿者们不仅在传统教学上有一技之长,还能歌善舞、多才多艺,钢琴、陶笛、舞蹈等不在话下,做饭更是一把好手。到了支教点以后,不仅能专业授课,还能和孩子们一起举办文艺联欢会,并且能独立克服困难生活上。
 
     学生的肯定是动力
为了给学生呈现完美的课堂,教学组的队员每天都会进行听课、评课、反思总结。每上好一堂课,都会给队员们极大的鼓舞。在作文课上,一名学生表达了对志愿者的感谢:“我对学习没什么兴趣,是他们让我爱上了学习……感谢这次夏令营,让我领略到这么美丽的风景。”
 
     “看到他们笑容的时候,我觉得什么都值了,不管是备课也好,还是听课也好,再苦再累我都愿意。”文科组长吴运思说。
 
     从新洲大街到张店的路上,沿途是香花野草,静谧安逸。农村学校的留守孩子多,家庭教育缺位。志愿者们通过丰富多样的教学方法加强与学生交流。同时,还经常进行家访,积极地了解孩子们成长环境。学生的厌学情绪渐渐消除,私下也会找老师聊天谈心。短期支教到底能改变什么,没有人能给出标准的答案。但悄然变化的事实都在证明:教育无他,唯有爱与陪伴。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满