首页 > 新闻 > 校园广角 >

物理学院实践队为留守儿童举办应急自救演练

时间:2017-07-23 11:07 来源:华大在线 作者:苏拓薏 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 苏拓薏)为了增强留守儿童的安全意识,提高他们面对灾害时的应急自救能力,本着“以人为本,安全第一”的理念,7月9日上午,在赤壁市柳山湖镇柳山村中心小学,物理科学与技术学院党员国情学习与实践队中主要负责“希望家园”留守儿童夏令营的教学组组员组织学生进行了防电、放火、防震演练。
 
  演练活动由理论知识讲解和实情演练两部分组成。实践队教学组组员罗玲玲、沈雅惠、祝紫薇分别向学生们普及了防电、防火、防震的相关知识,用生动形象的图片展示了面对突发灾害时的应急手段和自救方法。知识讲解完毕后,教学组成员模拟灾害突发时的场景,组织学生迅速采取自救措施。
 
  教学组组长罗玲玲首先邀请了一位同学模仿触摸电箱后发生触电的情景,然后在全班演示对触电者的脉搏、意识进行判断的方法,并展示了胸部按压和人工呼吸的急救方式。当火灾警报响起时,实践队员王韬、贾莹、王璇等组织所有学生迅速用事先准备好的湿毛巾捂住口鼻,弯腰有序地按照规定逃生路线向外撤离疏散,并在指定的安全区域集合。在防震演练中,祝紫薇在听到警报声响起后立刻要求全班同学用胳膊抱住头部躲入课桌下,并护住最近的两个学生躲在教室的墙角处。
 
  这些学生中的大多数是第一次参加演练,但此次演练整体效果良好,学生们在实践队员们的组织下沉着、有序地进行自救与逃生,罗玲玲表示“这些孩子们的记忆和模仿能力都特别强,所以在演练活动中表现得很好,相信经过这次的训练,他们会掌握很多应急自救的方法,在生活中遇到危急情况时也能够冷静地应对”。
 
  这次的突发灾害演练活动经过了充分的准备。实践队指导老师郭东和教学组的成员们在前一天就开始设计安排活动的具体步骤,柳山村中心小学校长程东风也积极主动地帮助实践队员们准备演练活动所需要的木棍、毛巾等用具。演练结束后,大家对这次的活动评价很高,参与活动的实践队员贾莹说到“这些学生中有很多是留守儿童,在没有父母教育的情况下教给他们安全应急措施是很有必要的”,实践队员王璇表示这次的活动很有意义“这次演练让学生们在模拟的情景中得到训练,比单纯教授的理论知识更容易让学生理解,对他们的帮助也会更大”。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满