首页 > 新闻 > 校园广角 >

心毅志愿队赴荆州调查农村留守学生教育现状

时间:2017-07-23 11:11 来源:华大在线 作者:何欣蔚 余萍祥 编辑:值班编辑 点击:
  华大在线讯 (通讯员 何欣蔚 余萍祥)7月14日,华中师范大学心毅志愿队结束了为期十一天的暑期社会实践活动顺利返校。在这十余天的暑期社会实践中,心毅志愿队秉持“用爱传递梦想,用心呵护童真”的队训,圆满完成了此次“三下乡”社会实践活动。
 
 
  据悉,心毅志愿队此次共开展了为留守儿童提供心理咨询、课业辅导;开展家访、问卷调查,了解留守儿童的现状;开展校园文化建设以及学生素质拓展等活动。其中,在课业辅导活动中,队员们不仅仅给孩子们开设了数理化、语文、英语等课程,还利用课余时间带领孩子们进行了一系列的素质拓展活动,如:绘画、下棋、唱歌、趣味运动会和文艺汇演等。并针对不同学生的爱好开设了足球、篮球、乒乓球等体育课程。
 
  此外,本次暑期社会实践活动中的另一个重要内容是“关于农村留守学生教育现状”的调研。为了更加深入了解孩子们的家庭情况和学习情况,队员们在取得孩子本人的同意后进行了家访,并在此基础上有针对性的为孩子们制订了辅导计划。据了解,队员们每天都要步行几十里,前往留守学生家中进行调研,通过家访的形式收集八岭山镇的留守儿童信息。调研活动中共计获得调查问卷86份,并建立了一套留守儿童档案,为留守儿童的跟踪帮扶提供了便利。
 
  心毅志愿队还给八岭山中学赠送了包含安全、勤学和文明礼仪等内容的校园宣传板,希望以此开展校园文化建设,并感谢八岭山中学以及校领导一直以来对志愿队工作的支持与帮助。队员李静说,“这一段支教的经历,让我们知道了我们是孩子们的老师,同时他们也是我们的老师,带给我们很多感动和思考。我现在觉得,爱与关心不是单方面的给予,而是彼此传递,彼此感动。”


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满