首页 > 新闻 > 校园广角 >

恽代英采访团寻访我校昙华林旧址

时间:2017-07-01 15:00 来源:新闻传播学院 作者:曾汉 编辑:蒋孟夏 点击:
        华大在线讯(通讯员 曾汉 武颖)6月28号,新闻传播学院党委副书记夏守信、2014级辅导员黄怡宁以及恽代英采访团成员到百年前校址武昌昙华林地区(昙华林历史博物馆、原文华大学文学院、鼓架坡59-61号、文华中学、钱基博故居、榆园)进行调研,寻访我校旧址。

       夏书记认为这些历经百年而不朽的建筑如同经历磨难仍然取得重大成就的仁人志士,“这些都是岁月积淀的成果,值得我们敬仰与尊敬”。他提到,通过对昙华林我校旧址的走访调研,可以更好地了解我校校史校情,增强学生对学校的了解和感情。

       昙华林历史博物馆目前建于我校曾经的校区内,采访团通过讲解了解到昙华林的历史变迁与现状、华师与昙华林的渊源等。随后,一行人至湖北中医药大学内寻找文华大学(我校前身)文学院、礼拜堂。文华大学文学院现为湖北中医药大学保卫处和离退休工作处办公楼,它的建筑风格奇特,除内部稍作修缮后,其外部结构与原址一样。

       在鼓架坡59-61号我们联系到在此处工作的我校廖老师,廖老师详细介绍了我校在此处现存的三栋优秀历史建筑的历史。我们了解到这三栋文物保护建筑由传教士所建,原供华师任教传教士居住,后成为华师教职工宿舍,现为华师教职工遗属居住地。据了解,我校正打算将这三栋房子改造成恽代英陈列馆,具体项目正在进一步操作中。“第一次知道学校的旧址具体所在,还了解到了学校的历史。”采访团成员武颖认为这次走访调研很有意义。

       湖北美术学院的朴园、榆园是在原华中大学任教教授的故居。“朴园”为钱钟书的父亲钱基博(武昌私立华中大学教授)的故居。该建筑为武昌私立华中大学在武昌城墙拆除后的地基上扩建的新公寓之一,现被武汉市人民政府挂牌为“优秀历史建筑”。

       “之前来过昙华林好多次,这次来真正感受到了昙华林的古韵”,采访团成员陈佳浩认为这次走访让自己真正了解到昙华林和学校的历史,“这些古建筑都是学校的根基,希望它们能够被保护并流传下来。”


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满