首页 > 新闻 > 校园广角 >

民间艺术演绎武汉印象 亲身体验领悟非遗真谛

时间:2017-05-01 20:21 来源:华大在线 作者:闫晨雨 编辑:刘姝媛 点击:
4月28日,以“匠心独具,民意相传”为主题的武汉市民间艺术高校传承实践活动在喷泉广场举行。活动现场8位民间艺术大师向大学生们传授民间技艺,面对面感受非物质文化遗产的魅力。
      华大在线讯(见习记者 闫晨雨)4月28日,以“匠心独具,民意相传”为主题的武汉市民间艺术高校传承实践活动在喷泉广场举行,该活动由校社联、非物质文化遗产传承协会和文院团委共同承办。活动现场8位民间艺术大师向大学生们传授民间技艺,面对面感受非物质文化遗产的魅力。
 
      活动现场,手绘书签大师梅建新在现场教授手绘书签,“画梅,首先要注意笔法,把他的枝干描出来。”这位“江城八怪”之一、有着“江城怪梅”的雅号的书画家钟爱画画,擅长书法,还可以用身体的很多部位如嘴、鼻、腕等进行书法创作,吸引了许多人的注意力。同学们自绘的书签在他的添笔和题词后,变得更加生动,纷纷表示要将此书签珍藏。
 
      剪纸大师沈松柏将他自己的剪纸作品带到了现场,有指甲盖大的蟋蟀、镂刻出来的立体剪纸,还有装在玻璃瓶里的梅花剪纸等。他还让大家亲自动手感受剪纸的魅力。在被问及如何让剪纸中的圆更规整时,他一边演示剪圆形的方法一边解释道:“经常练习才能剪出很漂亮的圆形,我平时静下心的时候就会拿起纸来剪,慢慢的就熟能生巧,从简单的圆形到复杂的图案都可以剪出来了。”
 
      现场还有透雕大师张威铭、汉绣大师黄春萍、泥塑大师胡作林、面塑大师张露文、脸谱大师孙秋萍以及中国结大师崔萍等在现场传授民间技艺。
 
 
      谈及传统文化的传承,沈松柏表示自己并没有徒弟,但是由于他在武汉电力职业技术学院任教,所以有很多学生跟他一起学习剪纸。他坦言,如果要带徒弟的话,他更愿意将自己的手艺传给高校的老师,让老师们去教更多的学生,使这门艺术能更好地传承下去。“这些手工的剪纸由于做工细致而且所需时间较长,不适应大工业生产,但是手工剪出来的才更有创意,比工业生产的多了一分灵气。”他希望更多的人接触到这门艺术后能够坚持下去。
 
      中国结大师崔萍对中国结的文化有着自己独到的见解:“在中国古代,这些编织的中国结就是女子们的语言,代表着她们的情感。”这些在民间流传下来的中国结有许多的寓意:盘长结代表长命百岁、团圆结表示团圆美满、铜钱结表示财源滚滚等。回想起自己早年学艺的经历,她感慨道:“当时,老师对我们要求很高,而且不会轻易将自己的技艺教给别人,所以我们在老师面前的态度总是很谦卑。由于能坚持下来的人很少,当我的老师看到我还在坚持做这个的时候,竟然流下了眼泪。”
 
     “看到这些传统的民间手工艺品,想到的是民间艺人的心灵手巧,回忆到的是童年。”来自文学院的杨同学感叹道,“通过这些实践让我对这些民间手工艺品产生了浓厚的兴趣,有机会的话会继续了解学习一下这些技艺。”
 


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满