首页 > 新闻 > 校园广角 >

“读书之星”分享心得:将兴趣作为阅读的起点

时间:2017-03-27 21:57 来源:华大在线 作者:武颖 编辑:杜婧君 点击:
3月24日,以“漫步书海,品读人生”为主题的真人图书馆系列活动“读书之星”分享交流会在图书馆九楼的风雅斋举行,“读书之星”高盛元、陈蕊分享了各自的读书心得,鼓励大家将兴趣作为阅读的起点。
      华大在线讯(见习记者 武颖)3月24日,以“漫步书海,品读人生”为主题的真人图书馆系列活动“读书之星”分享交流会在图书馆九楼的风雅斋举行,“读书之星”高盛元、陈蕊分享了各自的读书心得,鼓励大家将兴趣作为阅读的起点。
 
      2013级心理学院的陈蕊在图书馆的累计借阅量达430本,喜欢福尔摩斯的她在大学四年内借阅的大都为悬疑推理类书籍。她以《不曾苟且》一书作为切入点,表示自己是因为兴趣而开启了大学读书生活。“看书可以引发我们对社会现象的思考”,陈蕊喜欢看描写文革时期社会生活的书,“看那个时期的书,我就会思考故事背后的时代背景”,这样的阅读就不只局限在书籍本身上。她以自己的阅读经历为例,倡导同学们把兴趣作为阅读的起点,如此方能坚持阅读。
 
      2014级文学院的高盛元曾连续两次获得“华中师范大学年度阅读之星”,图书馆累计借阅量逾800册。他从自己的专业开讲,分享了阅读文学作品的经验。“既要读经典,也要读通俗文本。”高盛元认为只有多读书才能对比书籍的好坏,从经典中汲取营养。他以汪曾祺的小说《鉴赏家》为例,分享道“要真喜欢才行,趣味才是一脉相承的”。
 
      他认为文学或雅或俗,都应该在阅读时相信自己的判断,不要太听信别人的话。“唧唧到底是叹息声还是织布机的声音呢?”他以“唧唧”的不同语义为例提醒我们要学会思考,学会质疑,学会批判。他讲到,著名作家孙犁在阅读时喜欢在书的封面上写下自己的读书笔记,最终著就《书衣文录》。“在读书时写下读书札记,写是更有效的阅读”,他认为边读边写时人和书才会相看两不厌,从而获得真正的文学上的自由。
 
      之后,在场同学与两位读书之星进行了轻松愉快的读书交流和问答,高盛元、陈蕊解答了在场同学关于书本选择、时间分配等方面的问题。本次分享交流会由我校图书馆主办,马克思主义学院研究生会与文学院研究生会承办。


    【精彩推荐】
    ·大学生马拉松华师开跑
    ·华师樱花
    ·校园APP:向死而生
    ·超新之夜 唱响152分贝最强音
    ·最近的远方,最远的梦想

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 同样的爱,给特别的你

      亲爱的,我们知道你们与其他小孩的不同。你们,看不见太阳公公的模样;你们,听不到爸爸妈妈的呼唤;你们,学不会表达

    • 华师林木的前世今生

      在古代,弱小的人类对森林有着朴素的敬畏和崇敬,而随着人类的繁衍发展,这种敬畏渐渐消失,森林也随之锐减。为了保护