首页 > 新闻 > 校园广角 >

心理学院召开2017年度班主任工作会议

时间:2017-03-24 11:07 来源:华大在线 作者:吴艳 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 吴艳)3月23日,心理学院在田家炳楼903会议室召开2017年度班主任工作会议。本科生专兼职辅导员及全体班主任老师参会。

  心理学院党委副书记苏晓刚首先传达了全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,以及学校2017年度学生工作要点,并结合学院工作实际,重点就切实加强学生思想引领、毕业生就业工作、新生专业思想教育、大二大三年级学风建设等近期工作进行了部署。

  会上,大家对《华中师范大学心理学院班主任管理规定》(征求意见稿)进行了广泛而深入的讨论。在内容界定上,进一步理清了班主任的聘任条件、工作职责、工作任务,并对辅导员班主任的工作范畴进行合理的区分和定位,实现了部分交叉与不同侧重。在程序办法上,较已有的管理办法更加人性化、合理化、简洁化,明确了40人左右一个班级建制规定,“个人申请—择优聘任”原则、“聘期4年”的具体要求。在考核评价上,在定性考核的基础上,突出量化指标和绩效导向,就班主任每年参加学生班团活动、课外活动、深入学生寝室次数,以及开展谈心谈话人次等进行了明确的规定,实行班主任工作年终考核“一张表”,在强化量化工作任务的同时,提高考核的真实性、考核性和可操作性。在待遇保障上,将考核结果与工作待遇相挂钩,规定了优秀、合格、基本合格、不合格等四种考核结果,并按照“多劳多得、少劳少得”的原则,增减班主任津贴,实行班主任待遇差异化。

  最后,各位班主任老师还就学业困难学生帮扶、心理问题学生处理、学生谈心谈话方式方法、学生创新实践能力培养、大学生“挑战杯”项目培育等问题进行了讨论交流。此外,本次会议还就“每月召开一次辅导员、班主任工作联席例会”达成了一致共识。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满