首页 > 新闻 > 学校要闻 >

国家语委语言资源网正式上线

时间:2017-12-13 11:06 来源:华大在线 作者:郝日虹 程佳维 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(记者 郝日虹 程佳维)12月12日,国家语委语言资源网发布会在九号楼演播厅举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、副校长夏立新出席发布会并共同启动资源网正式上线。教育部语信司、湖北省语委办、中国语情与社会发展研究中心有关领导以及我校相关职能部门和院系所负责人、部分师生代表参加发布会。

  国家语言资源监测与研究网络媒体中心主任何婷婷对国家语委语言资源网概况进行了介绍。国家语委语言资源网旨在汇聚优质语言资源,通过促进语言资源共建、共享与传播,提升语言资源的开放利用程度,服务于国家语言文字事业发展。

  全球化、信息化、智能化的发展拓展了语言的功能,提升了语言的价值,也带热了语言需求。对此,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授表示,资源网的开通是对国家战略需求和当今时代需求做出的积极回应。相信经过后期良性运行,资源网能够成为中国语言资源汇聚和展示的权威门户、中国语言学界学术研究的资源宝库和世界了解中国语言资源状况的重要窗口。

  夏立新在讲话中重点回顾了我校支持和推动中文信息处理研究的发展历程,并指出,正是因为中文信息处理研究成为华师一个具有特色优势的研究方向,方才能够在语言资源的整合与挖掘方面有所作为。资源网的建成既是国家语言资源建设成果的突出展示,也是中国语言文学一次富有意义的文化创新活动。

  刘宏指出,国家语委语言资源网的建设和正式上线是贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》中关于“建设国家语言资源服务系统,促进语言资源的开放与共享”任务,是服务国家语言文字事业发展的重要举措。语言是文化的载体和结晶。当前,中国特色社会主义进入新时代,语言文字事业的基础性、全局性、社会性和全民性等特点愈加彰显,语言资源的共建与共享也面临更高的要求。集“权威性、开放性、国际性”于一身的语言资源网的建设对于提高国家语言文字服务能力具有积极意义。刘宏还对网站建设提出了三点要求:一是创新发展,激发活力,满足学界、社会和国家对语言文字的需求;二是规范使用,提升服务,为构建和谐健康的语言生活而努力;三是加强交流,放眼全球,以资源汇聚人才,以平台促进交流。

  国家语委语言资源网包括“语言资源”“语言学专家”“软件服务”“书籍期刊”“法规标准”“友情链接”等主要栏目,并提供资源上传和站内资源检索等服务。目前资源网已收集国家语委19家科研机构共计48种语言资源及软件服务;囊括了来自其他高等院校与研究所、社会机构、个人等开放的各类语言资源及软件服务200余个;汇集了语言研究相关书籍期刊资源300余个、语言文字规范标准200余个;介绍国内知名语言学专家400余人。


    【精彩推荐】
    ·南湖超市被称“超级贵族” 后勤保障部着手调低价格
    ·新西兰文化周专场音乐会开幕 热舞遇见清歌显民族风韵
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满