首页 > 新闻 > 学校要闻 >

校领导集体深入课堂听取开学第一课

时间:2017-09-05 14:51 来源:华大在线 作者:周健 郝日虹 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(记者 周健 郝日虹)9月4日,全体校领导及相关职能部门负责人分赴各教学楼进行教学检查,并深入课堂听课。
  
  校党委书记黄晓玫来到八号楼8414智慧教室,与同学们一起听《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》首堂课。马克思主义学院副教授熊富标首先从《战狼2》开讲,通过“这部影片为什么会引起强烈反响”这个问题,让同学们谈谈对“概论”这门课程的感性认识;继而结合小组讨论、观看视频素材等方式,逐一梳理这门课程的学习内容、意义及方法,让学生们构建起对“概论”课程的理性认知。


 
  课后,黄书记在与熊富标老师的简短交流中,对这堂思政课精心的教学设计、多样化的教学手段、“接地气”的教学方式给予了充分肯定,并建议可以在授课过程中,结合教学知识点引入更多、更丰富的案例,加深同学们对“概论”这门课程抽象的理论观点和原理的理解。

  在八号楼8413智慧教室里,《马克思主义基本原理》的第一堂课按时开讲。任课教师、马克思主义学院副教授杨足仪先将学生排号分组,然后从西方对卡尔·马克思的非凡评价入手,要求学生分组讨论后,使用APP将讨论结果投射到屏幕中与大家分享,借此引导学生对马克思及其所在时代进行深入认识,了解当时的社会发展、科学进步和政治变革。


  课后,校长杨宗凯与杨足仪交流了他的听课感受。他强调说,知识结构在教学中具有重要作用,教师在第一课要做好导学的工作。谈及教学方式,杨宗凯表示,学校之所以开设智慧教室课堂,就是要加强学生与教师的互动,要以学生为中心,训练学生表达、独立思考和与人交流的能力,让每个学生都有展现自己的机会,逐步推动人才培养模式的变革。


  与此同时,其他校领导及相关职能部门负责人也进入到《数据分析技术》《文学与文献》《气象与气候学》等课堂听课。新学期开课第一天,学校整体教学秩序良好,秩序井然。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满