首页 > 新闻 > 学校要闻 >

教育部专家组到校检查 肯定我校教育信息化试点工作

时间:2017-07-14 21:45 来源:华大在线 作者:邓果 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 邓果)7月13日上午,作为教育部第一批教育信息化试点优秀推荐单位,由湖南省教育厅原副厅长王键、国家数字化学习工程技术研究中心常务副主任刘三女牙、中央电教馆研究部研究员蒋宇组成的教育部专家组对我校教育信息化试点工作进行了现场抽查、指导。湖北省教育信息化发展中心、湖北省电教馆、湖北省科技厅相关负责人共同参与调研。副校长彭南生及相关部门负责人出席会议。
 
  彭南生在致辞中表示,自学校2011年提出“一体两翼”的办学思路以来,信息化成为助力学校发展的重大战略。借助试点工作这一契机,我校以“高校教育信息化标准化建设与教育教学模式创新探索”为核心内容,通过加强顶层设计,创新信息化建设体制机制,以应用为驱动,推进信息化与教育教学的深度融合,促进资源整合,推动大教育学科和科研工作创新,深化信息化在管理和服务中的应用。经几年的持续投入和努力建设,学校信息化建设取得了重大进展,尤其在一些关键指标上取得了重要突破,极大地推动了我校教育事业的快速发展,提升了为国家和区域教育服务能力。
 
  信息化办公室负责人就学校教育信息化试点工作推进情况进行了详细汇报。他分别从试点工作目标与任务、教育信息化标准研制、信息技术与教育教学深度融合模式创新、试点工作保障与支撑、试点工作绩效与示范、展望与思考等六个方面展示了我校在高校教育信息化标准化建设和教育教学模式创新方面进行的理论探索和开创性实践以及所取得的显著成绩。他特别指出,学校在信息技术与教育教学深度融合的实践中,不只是利用信息技术改变某些教育教学环节或内容,更是致力于通过全面推进信息技术与教育教学的深度融合,着力围绕“创新人才培养理念”、“重构教学环境”、“重修培养方案”、“变革教学过程”、“创新教学评价”、“发展教师能力”、“营造教学文化”、“构建育人生态”八个维度,从整体上系统重构了学校人才培养体系,以培养符合21世纪人才质量观的全面、个性化、自主发展的学生。
 
  调研组参观了国家数字化学习工程技术研究中心,查阅了教育信息化试点工作相关资料,并对本次现场抽查进行了集中评议和意见反馈。调研组组长王键表示,华中师范大学的教育信息化试点工作取得圆满成功,形成了可供教育部推广的典型经验和案例,在全国高校已经成为领跑者,已经成为中国教育信息化创新发展的引擎。他特别指出,华中师范大学教育信息化工作是有顶层设计,是整体性系统性的推进,无论是教学改革,还是正在实施的管理服务 “五个一”工程(认证一个口,数据一个库,服务一个站,流程一张表,决策一键通),还是正在倡导并践行的“未来教师、未来教室、未来教育”理念,以及承担的数个国家级实验室、研究基地建设等都充分证明学校教育信息化工作是在真抓实干,也都充分体现出很高的质量、水平和辐射带动作用。他也希望学校将自己放到国际视野下,与国外信息化发展先进水平高校相比较,继续吸收国外高校先进经验,立足中国特色进行研究和探索,以期在下一步取得更加突出成就,在全国发挥更大示范和辐射作用。


    【精彩推荐】
    ·游戏分级尚早,不妨先用好防沉迷系统
    ·一起走过
    ·童年
    ·铲屎官快来给‘朕’按摩
    ·精彩纷呈的“丝路华章”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满