首页 > 新闻 > 学校要闻 >

华中师范大学亚洲研究院成立 滨下武志教授担任院长

时间:2017-06-23 15:08 来源:华大在线 作者:郝日虹 编辑:曹世生 点击:
6月22日,华中师范大学亚洲研究院揭牌仪式暨第一届“亚洲论坛”在逸夫国际会议中心举行。
    华大在线讯(记者 郝日虹)6月22日,华中师范大学亚洲研究院揭牌仪式暨第一届“亚洲论坛”在我校逸夫国际会议中心举行。美国人文及科学院外籍院士滨下武志教授、涩泽荣一财团井上润教授、原驻日本使馆教育处公使街参赞白刚、校长杨宗凯和人文社会科学高等研究院院长马敏教授共同为亚洲研究院揭牌。武汉大学陈锋教授,原台湾“中研院”近代史研究所所长、特聘研究员黄克武教授,香港大学李培德教授,副校长彭南生以及学校相关职能部门负责人出席揭牌仪式。仪式由副校长黄永林主持。
 

 
    彭南生在开幕式致辞中首先介绍了我校的历史文化底蕴、发展历程、办学理念,并就学校成立亚洲研究院(以下简称亚研院)的背景、初衷和意义进行了说明。彭南生表示,亚研院定位为高水平、国际化的人文社会科学交流平台,依托我校历史学、政治学、语言学、社会学、文化学、国际关系等重点学科,结合国家战略发展和人文社会科学研究综合化、跨学科的需要,开展科学研究。未来,亚研院将与多所世界知名大学和研究机构建立紧密的实质合作关系,开展有特色的、国际化的学术研究,培养跨学科人才,打造国际合作科研平台和亚洲研究智库。
 
    社科处负责人宣读了亚研院成立文件,学校决定聘请滨下武志教授担任亚研院院长;李培德教授、我校历史文化学院付海晏教授、外国语学院李俄宪教授担任亚研院副院长。杨宗凯为获聘院长、副院长颁发聘书。
 
    滨下武志在发言时谈到,亚洲是世界经济发展的重要引擎,今天谈亚洲发展和亚洲研究,必须从全球的角度出发,在全球化的进程中探讨。中国正在推进“一带一路”战略,为亚洲各国发展带来了重大发展机遇,亚洲课题逐渐成为学术界关注的热点。华中师范大学成立亚洲研究院具有特别的意义。
 
    在白刚看来,中国正在寻求一条和平发展的道路,也已登上了世界和平发展的中心舞台,“一带一路”就是我国一次“和平发展、合作共赢”的伟大实践。亚研院的成立正逢其时。他相信,在学校领导和知名学者的共同努力下,亚研院能够成为全国亚洲研究的“排头兵”。井上润则从亚研院的资料库建设方面,畅谈了自己的构想和期待。
 
    马敏在讲话中从研究方向、学科建设、人才培养等方面,介绍了亚研院今后的若干规划。他表示,亚研院将主要侧重于研究中国、日本、韩国、印度等多个东亚、南亚以及东南亚国家。成立初期,会以全球化为背景,以产业史和文化交流史为重点开展相关研究。此外,还将在数字人文与亚洲研究领域“抢占”学科制高点。面对人文社会科学研究“多方合作、协同创新”这一新趋势,马敏希望,亚研院创建和发展过程中,应当致力于成为真正整合我校亚洲研究力量的大平台。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满