首页 > 新闻 > 学校要闻 >

我校召开2017年思想政治工作会议

时间:2017-06-09 09:12 来源:华大在线 作者: 郝日虹 编辑:曹世生 点击:
6月8日,我校2017年思想政治工作会议在科学会堂举行。
      华大在线讯(记者 郝日虹)6月8日,我校2017年思想政治工作会议在科学会堂举行。校党政领导黄晓玫、杨宗凯、黄永林、谢守成、蔡红生、王恩科、覃红、彭南生、骆军出席会议。全体中层领导干部参会。会议由校长杨宗凯主持。
 
      会议伊始,黄永林副校长和蔡红生副校长分别宣读了《关于表彰2014-2016年度校内文明单位的决定》、《关于表彰“创新杯”第二届华中师范大学新媒体年度评选获奖单位及个人的决定》。校领导为获奖单位和个人颁奖。随后,学生工作部、数学与统计学学院、新闻传播学院负责人结合各单位工作实际,分别就学生思想政治工作、教师思想政治工作、网络思想政治工作的经验和做法做了大会交流。
 
      本次工作会上,学校正式下发《华中师范大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。校党委副书记谢守成分别从《实施意见》的制定背景、起草过程、制定依据、框架内容、特色创新等方面,对文件精神进行了解读。谢守成表示,《实施意见》对加强和改进学校思想政治工作细化出了41项工作任务,163条工作举措。这些思路举措既注重与学校现有工作目标、工作制度、特色做法相衔接,力争保留与体现学校在思想政治工作上的传统与优势,也探索式地提出了不少新办法、新举措。再者,《实施意见》的最大亮点就是以教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人、网络育人“八大育人工程”构建了全校思想政治工作大格局,实现思想政治工作与教学、科研、管理等各项工作的深度融合。
 
      根据《实施意见》中提出的“加强教师队伍和思想政治工作队伍建设文件”目标任务,学校确定2017年为“教师思想政治工作年”。为此,校党委副书记覃红在会上宣读了《华中师范大学关于启动“教师思想政治工作年提升计划”的通知》。
 
      校党委书记黄晓玫在总结讲话中结合学校实际情况,从三个方面对贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进行了阐释。黄晓玫指出,习总书记在思政工作会上的讲话,全面阐释了中国特色高等教育发展道路,全面深化了对思想政治工作极端重要性的认识,全面提出了对新时期广大师生的新要求,全面深化了对思想政治工作的规律性认识,深刻阐明了加强党对高校领导的根本要求。黄晓玫强调,要推动思想政治工作会议精神在我校落地生根,就得聚焦重点领域和关键环节。通过加强和改进我校管理育人、教书育人、服务育人、文化育人的各项机制和举措,实现以上率下、言传身教、以服助教、润物无声的思想政治工作格局。把思政工作转化成业务推进的生产力,用思政保障业务,用业务促进思政,实现以点带面、融合发展。黄晓玫还表示,除思想政治工作以外,加快推进“双一流”建设、着力深化校内综合改革、全力确保学校安全稳定也是我校今年三大工作着力点。大家要全力做好学校改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
      杨宗凯就贯彻落实本次会议精神提出若干具体意见。他要求,各单位要第一时间向师生员工传达会议精神,并研究提出本单位的好思路、好建议和好办法;要守土有责,强化督查,真正把《实施意见》转化为推进学校思想政治工作的具体行动;要守住安全稳定底线,从严从实从细落实好各项安全稳定的责任。杨宗凯希望,大家以这次会议为新起点,把学校思想政治工作提高到新的水平,更好地为学校“双一流”建设凝心聚力,为教师教育特色鲜明的研究型高水平大学贡献新的更大力量。


    【精彩推荐】
    ·童年
    ·铲屎官快来给‘朕’按摩
    ·精彩纷呈的“丝路华章”
    ·520 用爱告诉你
    ·NAO机器人团队:用代码编写热爱

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满