首页 > 新闻 > 学校要闻 >

出版融合发展(华中师大)重点实验室揭牌仪式举行

时间:2017-06-06 15:38 来源:华大在线 作者:郝日虹 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(记者 郝日虹)6月5日,国家新闻出版广电总局出版融合发展(华中师大)重点实验室揭牌仪式在我校科学会堂三楼会议室举行。人民教育出版社副社长王志刚和校长杨宗凯共同为实验室揭牌,意味着我校与人民教育出版社将在巩固和扩大前期合作的基础上,在“学习资源数字出版”这一领域进一步加深合作。
 
  湖北省教育厅、武汉市教育局、长江出版传媒集团有限公司有关领导,我校副校长黄永林以及宣传部、研究生院、出版社、国家数字化学习工程技术研究中心等相关部门负责人出席揭牌仪式。揭牌仪式由黄永林主持。
 
 
  杨宗凯在致辞中充分肯定了出版融合发展(华中师大)重点实验室成立的重要意义。他表示,教育跟出版业结合密切,纵观教育的数次转型发展,都与出版业的革新升级不无关联。所以信息化时代的教育要发展,就需要有与之相适应的出版行业“同行”。相信实验室的建成能够实现华中师范大学教育信息化的科研实力和人教社传统教育出版的优势“强强联合”与“协同创新”。双方将通过在产、学、研、用以及人才培养等各个方面的深入合作,极大地推动智能电子教材的广泛应用和推广。
 
  王志刚在讲话中首先介绍了实验室的申报过程,并表示,实验室的成立是双方合作的新开端。近些年,教学信息技术对教育教学的深刻影响已经显现。其间既有挑战也有机会。相信华师与人教社能够通过优势互补的合作,把握机会,应对挑战,把教育信息化应用做得更加深入,为教育现代化做出应有的贡献。
 
  湖北省教育厅科学技术处处长王强结合实际工作调研情况,建议实验室应当把“全方位数字化教育教学服务”定为发展目标之一,为学生自主学习提供有效助力。武汉市教育局基础教育处处长朱俊则希望,实验室遵循教育规律和人才成长规律,坚持教育的需求导向,打造更多的应用、实用、优质、接地气的数字化课程资源,推进基础教育改革创新。
 
  揭牌仪式上,与会专家还就实验室的研究重点和未来发展进行了探讨,并一致认为,实验室的建设要面向基层教育教学需求,加强政府、高校、企业及科研机构的合作。
 
  据悉,未来几年,我校与人教社将以实验室为依托,继续发扬良好的合作传统,深入研究出版融合发展关键性技术和产业化应用,大力培养出版融合发展时代所需的复合型、创新型人才,为实现传统出版企业技术改造和转型升级提供技术支撑、应用示范和人力资源;在技术、标准、产品以及教学基地建设等方面形成可复制、可推广的系列成果,逐步形成具有行业示范作用的教育出版融合发展新业态,实现实验室成果的商业化、产业化和社会化。
 
  


    【精彩推荐】
    ·童年
    ·铲屎官快来给‘朕’按摩
    ·精彩纷呈的“丝路华章”
    ·520 用爱告诉你
    ·NAO机器人团队:用代码编写热爱

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满