首页 > 新闻 > 学校要闻 >

校领导赴鄂州调研梁子湖校区建设

时间:2017-05-10 13:47 来源:华大在线 作者:李志雄 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 李志雄)5月8日,校党委书记黄晓玫、校长杨宗凯带队赴鄂州市,与鄂州市委书记李兵等进行座谈,商讨推进梁子湖校区规划设计、建设等重要工作。
 
  鄂州市市委副书记、政法委书记熊明新,市委常委、市委秘书长麻琦,副市长程少云,梁子湖区区委书记夏帆及副校长蔡红生、校长助理杨光富参加座谈。
 
  座谈会上,鄂州工业研究院、梁子湖校区建设指挥部负责人分别介绍了梧桐湖生态科学城规划、梁子湖校区规划前期准备情况。双方就新校区学科专业设置规划、校园总体规划、土地征收、项目立项、项目环评、市政配套、教师住宅开发等具体问题进行了磋商。
 
  杨宗凯指出,梧桐湖生态科学城规划前瞻性强,我校新校区在规划建设中应该为科学城高位发展服务,做到相互补充,相互支持,融合发展。我校对梁子湖校区建设高度重视,每周听取新校区进展汇报是校领导碰头会必选项,前期已基本完成了新校区学科、专业设置规划,正在着手启动新校区总体规划设计方案招标工作。新校区的部、省、市共建问题已向教育部相关领导做了汇报,希望能够在部省市框架协议中明确招生指标、省市配套及人、财、物等各方面具体的支持政策。他认为,新校区的软件建设比硬件建设难,要重视新校区相关配套问题,尤其是教职工住宅、子女就近入学、医疗等方面,要同步提早谋划,应制定各项具体任务时间表,倒排工期,专人专班负责推进。同时,他希望我校利用鄂州市出台的一系列支持科研创新政策,尽早组织包括教育大数据工程实验室、ABS电池等在内的相关科研平台及技术尽早到梧桐湖科技创业园进行转化。
 
  黄晓玫对鄂州市委市政府大力支持我校梁子湖校区建设表示感谢。她说,鄂州市具有宏观视野,政府真抓实干,大手笔建设梧桐湖生态科学城。梁子湖校区建设对于华师大来说是百年大计,全校教职工高度关注,学校高度重视,已组织专班赴相关高校进行考察学习,多方吸取好的经验与做法。要加强整体设计,将生态科学城规划与学校规划有机对接,将生态科学城公共设施与学校未来规划对接起来,实现梧桐湖新区与学校双赢。目前,我校正在紧锣密鼓地推进专业规划和校区基本建设规划,要高效推进,规范操作,严格按照相关规定及程序推进相关工作,把好事办好。
 
  李兵要求,梁子湖校区建设要按照前期双方业已对接的意见,加快各方面的工作准备,加快推进。要把前方建设指挥部、双方工作专班做实,专业性、技术性问题由前方建设指挥部和工作专班负责协调解决。鄂州市要尽快完成土地征收,尽早启动学校建设外部基础条件工程的规划设计,尽快拿出可以纳入新区建设的生活服务配套项目清单,加快建设步伐,按高水平、高质量的要求进行配套完善。梁子湖校区要快立项、快招标,尽快将学科设计、概念设计、校区设计、工程设计的技术标准提供给市里。鄂州市与学校一起共同打造梧桐湖生态科学城,从“大学里的社区、社区里的大学”角度做好新城及校区建设,省联投公司要立即启动梧桐湖新城50平方公里生态科学城的规划修编,使华中师范大学梁子湖校区与梧桐湖新城在规划上融入发展。最后,他就教学用地征地及教师住宅配套开发问题作出了明确答复,要求制定涉长港沿线居民搬迁改造计划,由学校提供各类人才入住清单,鄂州市制定具体的教师住宅用地招拍挂政策,同期推进新校区配套住宅开发。
 
  会后,双方领导实地查看了梁子湖校区建设指挥部办公场地。
 
  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满