首页 > 新闻 > 学校要闻 >

我校召开中国史“争创一流学科”建设项目专家论证会

时间:2017-04-10 18:32 来源:华大在线 作者:郝日虹 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(记者 郝日虹)4月8日,中国史“争创一流学科”建设项目专家论证会在逸夫国际会议中心举行。来自中山大学、南开大学、北京师范大学、吉林大学、厦门大学、南京大学、兰州大学、武汉大学、中国社会科学院等知名高校和科研机构的专家学者,共同为我校中国史“争创一流学科”建设项目建言献策。


中国史“争创双一流学科”专家论证会现场(陈希昌摄)

  校党委书记黄晓玫,副校长王恩科,校党委副书记覃红,副校长彭南生,校党委常委、组织部部长骆军,校长助理、纪委副书记、监察处处长林更茂,校长助理杨光富出席论证会。论证会由王恩科主持。

  黄晓玫在致辞中首先向专家组成员的到来表示感谢,然后回顾了我校以及历史学科的发展历程和建设现状。黄晓玫指出,在“双一流”这个重大的机遇和挑战面前,我校形成了“争创一流”的共识,这是百年老校的发展必然,也是多年学科建设的必然出路,更是部属“211大学”的使命担当。自改革开放以来,历史学科一直是我校重点建设的学科,在一批杰出学人的辛勤耕耘和学界的关心支持下,我校历史学科在国内外积累了良好的学术声誉,产生了广泛的学术影响,在队伍建设、科学研究、人才培养、国际交流、社会服务等各个方面做出了重要贡献,也成为学校学科建设的标兵。现在,历史学仍然是学校确定的重点建设学科之一。然而学科建设永无止境,希望各位专家能够为历史学科“争创一流”把脉问诊,开出良方,把我校的学科建设水平推向一个新的高度。

  中国史“争创一流学科”建设项目组组长马敏教授分别从必要性与可行性、优势与不足、建设目标、实施路径、主要建设任务与关键绩效指标、学科治理机制、保障服务机制七个方面,对中国史“争创一流学科”建设方案进行了陈述。其中,对“高水平师资队伍”计划、“拔尖创新人才培养”计划、“学术创新与学术服务”计划、“高层次国际交流与合作”计划,马敏进行了详细说明。

  本次论证会的专家全部由国务院学位委员会第七届中国史学科评议组成员组成。在听取了建设方案的汇报并与项目组进行了充分地讨论交流之后,专家们提出了论证意见。专家组认为,从我校中国史学科的发展情况及其所具备的优势来看,创建一流学科已具备充足的系统性、前瞻性、可行性和可操作性的条件,并从“中国特色、世界一流”的高标准出发,对我校中国史“争创一流”建设方案提出进一步改进的建议:强化传统优势,提升学科整体实力;改善师资队伍结构,培养高层次领军人才,加大对青年骨干教师的培养;优化学术研究,推出高水平的科研成果;加强教学研究,培养具有国际视野的海内外优秀人才;在机制体制创新方面要处理好创新与传承、改革与发展的关系。

  学校办、宣传部、发展规划处、人事处、教务处、科研部、研究生院、财务处、审计处、国际合作与交流处等学校相关职能部门负责人参加了论证会。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满