首页 > 新闻 > 学校要闻 >

我校新增3位长江学者奖励计划人选

时间:2017-04-06 11:35 来源:华大在线 作者:庄甲鹏 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 庄甲鹏)日前,教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”人选名单,由我校推荐的香港科技大学康文林教授、美国俄亥俄州立大学谢魁教授入选讲座教授,文学院李遇春教授入选青年学者。
 
  康文林,美国宾夕法尼亚大学博士,现任香港科技大学教授,香港科技大学人文与社会科学学院副院长。目前其主要研究方向为清朝官僚作风和官僚组织所构成的影响。康文林早期的研究主要集中在亲属关系、不平等和人口行为之间的关系,他和李中清团队构建、分析和公开发布了大量数据库,比如历史人口登记。过去发布的数据包括涵盖了18世纪和19世纪中国东北部多代人口数据库。这一数据库被用来研究中国历史上的人口,家庭组织和分层。相关成果已经出版在诸如美国社会学评论、美国社会学、人口学、社会科学与医学杂志和人口研究等众多出版物中。
 
  谢魁,美国奥克拉荷马大学博士,现任俄亥俄州立大学教育学院西弗特杰出教授,俄亥俄州立大学数字化学习研究实验中心主任。他在教育心理学、教育技术学,尤其是在数字化学习、计算机支持协作学习、自我决定理论、学习分析与建模、认知行为科学、网络社区文化等领域有着深入研究,在国外教育类顶级期刊发表学术论文10余篇,其研究成果受到广泛关注,多次受邀在美国国家公共广播电台(National Public Radio)、《时代》(Time)杂志上发表专题评论。
 
  李遇春,武汉大学博士毕业,现任文学院教授,兼任中国新文学学会副会长兼秘书长、《新文学评论》执行主编、武汉市作家协会副主席等职。其主要研究方向为中国当代文学史、文学批评、中国现当代旧体诗词研究。他在《文学评论》、《文艺研究》等报刊杂志发表文章200余篇,出版学术专著、教材10余部,主持国家级社科项目二项、省部级社科基金项目三项。曾获得教育部人文社科优秀成果奖三等奖等奖项多项。
 
  2016年度“长江学者奖励计划”共入选440人,其中特聘教授159 人、讲座教授52 人、青年学者229 人。截至目前,我校长江学者达到11人,其中特聘教授6人、讲座教授3人、青年学者2人。
 
  “长江学者奖励计划”是教育部 与李嘉诚基金会为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划。教育部从2011年启动实施新的“长江学者奖励计划”,并从2015年开始设立青年学者。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满