首页 > 新闻 > 学校要闻 >

杰出校友万国权同志遗体告别仪式举行

时间:2017-03-29 09:59 来源:校友办 作者:刘亚宁 编辑:总编辑 点击:
    华大在线讯(通讯员 刘亚宁)3月28日上午,原全国政协副主席、我校杰出校友万国权同志的遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓一号厅举行。
 
    上午九时许,习近平、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、胡锦涛等,在哀乐声中缓步来到万国权同志的遗体前肃立默哀,向万国权同志的遗体三鞠躬,并与亲属一一握手,表示慰问。

    我校党委书记黄晓玫、校长杨宗凯敬献花圈、发去唁电表示哀悼。校党委副书记覃红率校友办负责人代表学校和华中师范大学校友会参加遗体告别仪式。
 
    作为我校的校友,万国权多年来一直非常关心母校的建设和发展,曾任华中师范大学北京校友会名誉会长,为联络和凝聚校友、助推华中师范大学发展贡献力量。1993年,华中师范大学建校90周年,万国权校友题字祝贺;1995年,恽代英诞辰100周年纪念会暨学术研讨会,时任全国政协副主席的万国权校友发来贺信;1997年,我校重点学科建设规划审定会,万国权校友发来贺信;2003年,华中师范大学百年校庆,万国权校友返校亲自出席庆典并题字祝贺;2006年,华中师范大学校友会换届在北京举行,万国权校友出席。
 
    我校领导曾多次与万国权会面。2002年,原党委书记晏章万一行赴北京拜望万国权校友。2007年3月27日,时任校长马敏专程赴京拜访万国权校友,在会谈中,万国权非常关心国家实行师范生免费教育后母校的发展,关心母校学生的就业情况,强调要抓好师德教育。2008年4月3日,黄永林副校长带队专程赴京向万国权校友庆贺九十华诞,老寿星谦虚的说:“自己多年来对母校的关心和支持很有限,希望以后能为母校的发展多尽一份心。”在与黄永林的交谈中,他不停地询问学校的发展近况,尤其对国家重视师范教育的战略举措高度赞赏,勉励学校领导班子抓住机遇,解放思想,走出新路。
 
    万国权,男,汉族,1919年3月生,吉林农安人。抗战爆发后,1938年6月万国权从北平市私立志成中学高中部毕业后,为躲避日寇的追杀,带着母亲以及妻子逃出天津,先坐船到上海、再沿长江西进,一路跋山涉水、顶着日军的轰炸,来到大后方重庆。1940年就读于中华大学(华中师范大学前身之一)工商管理系,1945年毕业。万国权校友曾先后担任中华全国工商联常委、民建中央副主席等职务。1994年2月,在全国政协八届二次会议上,万国权当选为全国政协副主席。1998年,他再次连任政协副主席,直到2003年卸任。万国权校友一生秉公尽能,潜心耕耘,充分发挥新时期民主党派作为参政党所肩负的政治协商、民主监督和参政议政的职能,真诚与中国共产党合作共事,为党的统一战线事业做出重要贡献。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满