首页 > 新闻 > 学校要闻 >

马敏为校党委中心组(扩大)做“两会”精神辅导报告

时间:2017-03-23 18:08 来源:华大在线 作者:郝日虹 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(记者 郝日虹)3月22日,学校党委中心组(扩大)学习贯彻“两会”精神报告会在科学会堂举行。全国政协委员、原校党委书记马敏教授做了学习贯彻“两会”精神辅导报告。全体校领导和中层领导干部,各级人大代表、政协委员,各民主党派、群众团体主要负责人参会。会议由校党委书记黄晓玫主持。
 
  马敏从政协大数据、2016年政协成绩单、2017年政协工作部署三个方面,介绍了本次政协会议的概况。他结合《2017年政府工作报告》,对反腐倡廉、脱贫攻坚、外交政策、环境治理、民法总则草案、打击电信诈骗、网购质量等七大“两会”热点逐一进行了回顾。此外,马敏还特别盘点了“双一流”建设、义务教育年限、乡村教师、教育扶贫、职业教育、人才竞争、校园欺凌、“毒跑道”八大教育热点。
 
  谈及自己的参政议政情况,马敏介绍了自己本次“两会”上提交的关于构建“义务教育+职业教育”的扶贫新链条、“双一流”建设中规范高校人才队伍流动、加强中小学校外培训机构规范管理、设立“文科院士”、设立“长江文化节”等多个提案,并谈了对自己五年履职路的感悟。他说,身为政协委员,一是要强调 “真”字,用真心、真情、真话反映老百姓最迫切的需求;二是要突出一个“多”字,多听、多想、多建言,用高质量的提案为老百姓代言;三是要谋在一个“点”上,围绕群众关心的热点、难点、焦点建言献策。于他而言,基于对教育事业的一种天然情感,五年的履职路始终致力于为这份事业尽己之力,便是他所坚持的“教育梦”和“政协情”。马敏还特别提出,他的许多提案和观点并非一己之思,更多的是华师人集体智慧的结晶。
 
  黄晓玫在总结讲话中表示,马敏的报告视野开阔,语言生动,信息量丰富,对我们做好学校今年的工作具有借鉴和指导意义。马敏在履职期间,以政协委员的身份,以高度的责任感,尽己所能为国家的教育事业、特别是基础教育事业发声建言,出色地履行了政协委员的职责,扩大了学校的影响力。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满