首页 > 新闻 > 学校要闻 >

学校开展2016年度基层党组织书记抓党建述职评议考核大会

时间:2017-03-01 09:44 来源:组织部 作者:陈哲 编辑:曹世生 点击:
    华大在线讯(通讯员 陈哲)为贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进学校基层党建工作,根据教育部党组和省委的统一部署,2月28日,华中师范大学2016年度基层党组织书记抓党建述职评议考核大会在逸夫国际会议中心举行。校领导马敏、黄永林、谢守成、黄晓玫、蔡红生、覃红、彭南生,校党委常委骆军,校长助理林更茂出席会议。校党建工作领导小组成员,分党委(党总支)书记,部分“两代表一委员”、院长、基层党员干部和师生代表参加会议。校党委常委、组织部部长骆军主持会议。

    会上,物理科学与技术学院、历史文化学院、数学与统计学学院、社会学院、音乐学院、计算机学院、生命科学学院、教育信息技术学院、教育学院等9个单位的分党委书记重点围绕贯彻中央关于加强高校党建工作部署要求,全面提升高校基层党组织建设水平进行,突出解决一些基层党建和思想政治工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题逐一述职,其余27个分党委(党总支)书记提交了书面述职报告。与会人员根据述职评议、日常了解、调研检查等情况,对各分党委(党总支)书记抓基层党建工作情况按“好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价。

    校党委书记马敏在会上发表讲话。马敏指出,学校党委召开2016年度基层党组织书记抓党建述职评议考核大会,对全校分党委(党总支)书记抓党建工作进行评议考核,这是党中央的新要求,是教育部党组和省委的统一部署,是落实全面从严治党、加强党的基层组织建设的重要举措。

    马敏谈到,要想党建述职讲得精彩,关键要靠平时工作干得出彩。从现场情况来看,各分党委(党总支)书记的述职报告体现了责任清、工作实、方法新、措施明的特点。

    马敏强调,在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,学校党建工作与中央要求相比,与党员干部、师生群众的期待相比,还有不少需要加强、改进和提高的地方。一是基层党组织落实党建责任还有差距;二是基层党组织活动方式不能适应形势发展和工作需要;三是基层党支部建设还存在不少薄弱环节;四是党员发展和教育管理还需要进一步加强。

    马敏指出,我校历来高度重视党建工作。在纪念中国共产党成立95周年之际,物理科学与技术学院党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,这既是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策。学校要在全省乃至全国加强和改进高校党的建设方面走在前面、做出表率。

    马敏就进一步抓好学校党建工作提出四点要求。一是在改革创新上下功夫。要在工作机制上抓创新,要在工作方式方法上抓创新,要在发扬基层民主上抓创新。二是在狠抓基层上下功夫。要继续强化党建考核,要深入推进“两学一做”学习教育,要严格落实“支部主题党日”活动。三是在从严管理上下功夫。要严肃党内政治生活,要严把党员入口关,要严格党员教育与管理。四是在加大保障上下功夫。要加强基层党务干部队伍建设,要健全保障激励机制,要加强活动阵地建设。

    马敏最后指出,开展基层党组织书记抓党建述职评议考核,就是要坚持“书记抓、抓书记”,使党建责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,通过层层压紧、传导压力,一级抓一级、一级带一级,推动形成大抓基层的鲜明导向,把党建工作抓认真、抓扎实、抓深入。开展述职评议考核是对学校基层党建工作的一次检验,也是对党务干部队伍的一次检验。全校各级党组织书记要以这次会议为新起点,不断加强基层党组织建设,立足工作实际,把握工作重点,细化工作任务,一项一项扎实推进,一件一件抓出成效,推动党委管党建、书记抓党建的责任进一步落地生根,为学校高水平大学建设提供坚强的组织保障。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满