首页 > 新闻 > 学校要闻 >

我校与工信部共同组建中国工业文化研究中心

时间:2017-01-10 16:45 来源:华大在线 作者:马珺 刘泽伟 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 马珺 见习记者 刘泽伟)1月10日,中国工业文化研究中心签约授牌仪式暨研讨会在华中师范大学逸夫国际会议中心举行。工信部工业文化发展中心主任罗民、副主任孙星、校党委书记马敏、副校长黄永林、彭南生等领导和嘉宾出席仪式。
 
  马敏在致辞中指出,华中师范大学是拥有深厚人文底蕴的百年高校。老校长章开沅早在上世纪80年代就对张謇这一中国工业的先驱展开了研究,称得上开国内学界研究中国工业文化风气之先。此后,马敏、朱英等本校教师继续深入研究中国的早期现代化进程。中心主任彭南生教授的手工业史研究受到学界高度认可,目前还承担着国家重大项目。在良好的学术氛围下,一批研究工业化问题的青年教师也茁壮成长。中心副主任严鹏副教授在全国高校中率先开设工业文化课程,并承担了工信部工业文化丛书首批著作的撰写。因此,华中师范大学有着研究工业文化的深厚基础与强大实力,在部领导的关怀与支持下,中国工业文化研究中心有信心建成国际一流的工业文化研究机构。
 
  罗民强调工业是强国之本、文化是民族之魂,我国工业大而不强的问题仍然突出,这与工业文化发展相对滞后密切相关。为此,工信部与财政部已联合发文,为贯彻落实《中国制造2025》,推进工业文化加快发展,提出了指导意见。此次签约授牌标志着我国工业文化理论研究与教学实践的队伍又增添一支新力量,对于进一步提高学术研究的水平,增强辐射带动的能力具有重要意义。中国工业文化研究中心的成立,符合两部委意见的指示与精神,是夯实工业文化发展基础的重要举措。工信部工业文化发展中心将对华中师范大学今后的工作给予全力支持。
 
  中国工业文化研究中心主任彭南生教授在发言中提到,中心成立后,首要任务是构建中国特色社会主义工业文化理论体系,以工业史研究带动工业文化基础理论研究,探寻“工匠精神”、“企业家精神”的历史渊源与经验教训,培育工业考古等新学科,组织工业文化译丛并展开国际交流,协助工信部推动工业博物馆建设,发挥师范大学特色,建设多层次工业文化教育理论体系,探索建设工业文化课程体系,让“工业文化进校园”。
 
  授牌仪式结束后,相关与会人员就中国工业文化的发展问题展开了研讨。
 
  在授牌仪式中,华中师范大学还与工信部工业文化发展中心签署了合作协议。根据共建协议,华中师范大学将与工信部工业文化发展中心全面深度合作,将中国工业文化研究中心建设为国内一流的工业文化基础理论研究与宣传推广基地,为工信部等政府部门发展工业文化提供智力支持与帮助,将华中师范大学打造为国际一流的中国工业文化与工业史研究重镇。
 
  据悉,近日,工信部和财政部联合发布关于推进工业文化发展的指导意见,明确提出大力发展工业文化是提升中国工业综合竞争力的重要手段,是塑造中国工业新形象的战略选择,是推动中国制造向中国创造转变的有力支撑。华中师范大学向来具有开展工业文化研究的学科优势,一批教师相继承担并完成了一系列具有重大影响的研究项目,形成了一支具有较强活力的学术队伍。在此基础上,华中师范大学与工信部工业文化发展中心共同组建中国工业文化研究中心,开展工业文化基础理论与实际应用研究,共同致力于改变我国良性工业文化缺失的现状,构建有中国特色社会主义工业文化理论体系。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满