首页 > 新闻 > 学校要闻 >

桂子学者青年论坛举行 人才招聘举措推陈出新

时间:2017-01-07 12:28 来源:华大在线 作者:郝日虹 钟文锐 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(记者 郝日虹 通讯员 钟文锐)1月5日,华中师范大学桂子学者青年论坛教育信息技术学院分论坛在九号楼举行。
  
  人事处负责人在论坛开幕式致辞中表示,学校正密锣紧鼓推进“双一流”建设,国际化高学历人才引进步伐不断加大。除积极引进知名学者外,学校还将依托“桂子学者”青年人才计划,引进一批世界排名前200位知名大学的优秀博士毕业生。他认为,本次分论坛将人才引进的面试考核工作和学术交流融为一体,不仅是一次人才引进方式改革的有益探索,也是深入推进“一体两翼,建设高水平大学”发展战略的具体体现。而且,从形式到内容都体现了教育信息技术学院围绕学科建设、科学研究、人才培养等狠抓教师队伍建设的魄力和决心。

  论坛期间,来自美国田纳西大学、德国柏林自由大学、日本大阪大学、东京工业大学等多所海内外知名高校的7名博士生,结合各自研究领域陈述25分钟,回答现场提问10分钟,并与现场观众进行了互动。尤为值得一提的是,就读于田纳西大学的龙博士因路途遥远不能回国,通过远程同步视频参加了演讲和陈述。

  教育信息技术学院负责人认为,这是一次“大胆的尝试”。为确保面试的公平公正,担任面试的评委既有教育信息技术学院学术委员会成员,也有学校人事处、科研部、发展规划处等相关职能部门负责人以及四个学院的学者。此外,教学信息技术学院大多数教师和部分博士、硕士、本科生也到场观摩。多名教授和青年教师接连发问、不断“刁难”,台上应聘者则频频“接招”、沉着回答。参与论坛的多名学生直呼“过瘾”:不仅学习和了解到了国际前沿研究成果,还看到了一场“真刀实枪”的“求职真人秀”。

  据了解,将人才求职面试考核和学术交流相融合,已成为目前国内一批顶尖大学人才引进的重要形式。而以先进的信息技术为依托、实现海外人才在本地和异地同步进行学术报告和面试考核的,尚且不多。这既是我校人才招聘推陈出新的改革举措,也是践行学校“一体两翼”战略,深入推进信息化和国际化的生动体现。下一步,学校将在总结经验的基础上,在全校范围内推广这一做法。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满