首页 > 新闻 > 学校要闻 >

华中师范大学第六期青年教师沙龙举办

时间:2015-10-27 14:31 来源:华大在线 作者:华轩 编辑:文新 点击:
华中师范大学第六期青年教师沙龙举办。
  华大在线讯(见习记者 刘钰琦 通讯员 华轩)倾听青年教师生活需求,促进青年教师个人发展。10月26日中午,华中师范大学第六期青年教师沙龙在图书馆九楼风雅斋举办。校领导马敏、谢守成、蔡红生、覃红出席,学校办、人事处、教务处、基建处、后勤保障部、校团委等单位负责人和来自学院和机关的11位青年教师代表参加。沙龙由学校办主任吴敬东主持。

  来自文学院的陈秀玲首先发言。她很关心华师附小的搬迁情况,谈了自己的意见和建议。她还谈了学科教学论教师评职称难的现状以及建议。法学院常健同样先谈了附小搬迁的建议,尤其对新附小的建设问题表示高度的关切。接着他还谈了青年教师的待遇、职称等问题和建议。常健提出能否实行院聘副教授、教授的制度,解决青年教师评职称难的问题。

  社会学院顾永红、体育学院李恩荆、数学与统计学院李波、物理学院池丽平、化学学院陈琼、生科院廖晓梅、中国农村研究院郝亚光等围绕附小搬迁、青年教师的教学、科研、职称等发展问题各自发表看法。大家一致认为,附小搬迁要充分考虑到青年教师的实际情况,教学、科研任务重,没有更多时间照顾孩子,新附小建设要解决孩子上学交通、吃饭、托管等难题。

  人事处庄甲鹏谈了如何营造环境吸引青年人才的问题和青年干部成长问题,他还提出打通青年干部发展的三个通道的建议。针对附小搬迁,他建议学校要充分考虑不同群体的实际情况,即住在华大家园的、住在华师及其附近和住在其他地方的。城市与环境科学学院研究生辅导员金鑫谈了辅导员发展的问题和建议。

  11位教师发言之后,人事处处长任友洲回答了有关青年教师待遇和职称的问题。基建处处长周宗渊回答了有关附小搬迁和建设的问题。学校办主任吴敬东针对附小搬迁问题作了补充发言,他表示学校会优先满足校内教职工的需求,解决孩子上学的后顾之忧。

  校党委副书记谢守成说,大家坦诚相见,把生活、工作和发展遇到的问题都谈了出来,能解决的学校会尽快解决,不能解决的一起创造条件。他说,学校近年来一直高度重视青年教师的待遇问题,不断提高青年教师的工资待遇,学校还会进行薪酬改革,进一步提高青年教师的待遇,正在研究制定青年教师的“双百计划”,这些都会有助于青年教师的个人发展。

  副校长蔡红生说,青年教师是学校的未来和希望,听了大家的发言,感触很深,一是羡慕和向往,二是理解和同情,三是信心和希望。他说,华师发展渗透着年轻教师的汗水,华师未来的发展靠青年。新附小建设会精心设计,满足大家的合理需求,全方位为大家提供人性化服务。

  校党委副书记覃红谈了自己的来两点感受。一是华师青年教师综合素质比较高,大家谈建议的多,发牢骚的少;谈群体多,说个人少;对学校相关部门肯定赞扬多,否定批评少。二是主题鲜明,大家围绕生活需求和青年发展畅所欲言,发表真知灼见。华师的办学理念是以生为本、以师为先,学校一定会把广大教师的利益放在首位,认真听取大家意见,进一步做好相关工作。

  校党委书记马敏最后做总结讲话。他说青年教师沙龙是一个很好的沟通交流平台,大家面对面把问题摆到桌面上,坦诚对话,共同解决。这些年,学校各项事业快速发展,各种排名靠前,凝聚着青年教师的心血和汗水。华师发展的希望在青年身上,你们发展得怎样决定着华师未来的发展。青年教师正处在发展的爬坡阶段,家庭而言上有老下有小,负担很重;事业而言,教学和科研任务繁多,担子不轻;晋升而言,教育部严控高级职称指标,评职称难。这些问题学校都考虑到了,也一直在想办法解决。最近几年来学校一直把青年教师的发展问题作为学校人才建设的重中之重,出台了相关的政策,提高了大家的待遇。今后,学校会更加重视青年人才的建设,创造各种条件,为青年教师松绑,鼓励青年才俊脱颖而出。大家一定要有信心,通过学校和个人的共同努力,你们一定会发展得更好,成为华师事业发展的脊梁。你们的个人梦实现了,华师梦也就实现了。大家上下一心,同心同德,一定会把华师建设得更好,大家的幸福指数也会更高。


    【精彩推荐】
    ·2015超级新声决赛夜:音为梦想 为爱而唱
    ·爱情最美好的模样
    ·叶建恩:不改初心 逐梦播音
    ·在这里结束,从这里开始。——2015年新生军训会操表演
    ·博博雅雅欢迎新主人

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态