首页 > 深度 > 特别报道 >

网络投票背后(4)

时间:2017-04-12 18:15 来源:华大在线 作者:王怡然 蒋孟夏 编辑:项雅馨 点击:
最佳人气:假亦真时真亦假 在当今时代,我们都或曾拉过票,也或曾为别人投过票,每一个人都是投票这件事背后的推手。 微信投票的前身,就是娱乐比

最佳人气:假亦真时真亦假

     在当今时代,我们都或曾拉过票,也或曾为别人投过票,每一个人都是投票这件事背后的“推手”。

     微信投票的前身,就是娱乐比赛的投票制度。

     早在十几年前娱乐比赛刚刚兴起之时,便有“最佳人气奖”的设立,要求观众编辑手机短信发送到指定号码,为自己喜欢的选手投票。这时的投票,多是这些明星的支持者,在生活中也不乏有许多支持者为自己喜爱的明星拉票。

     由于娱乐比赛受众范围较广,虽存在支持者帮助拉票行为,但也是基于支持者基数而衍生的,这种“最佳人气奖”,也未失公正。随着网络的发展,各种比赛都开始运用网络投票的方式,有些投票在最终评选时甚至占有极高的比重。一些知名度不高的某学校校级、院级比赛,或某些企业自发举办的“评选年度宝宝”,“最美校花”比赛,一些学院评选优秀年级干部,都开始采用网络投票方式,并将投票数计入最后的总成绩。其出发点或许是希望选出公众心中最适合的人选,但由于互联网的开放性与操作过程中不可避免的漏洞,最终的结果与其出发点往往背道而驰。

     “我们学院之前搞了一次投票,多了四千多关注量。最后有两千多人取关了,但是还剩两千多人。”某学院微信负责人李半月说道。在她看来,公众号举办比赛进行投票是件“一本万利”的事情。网络投票并不能够评估选手的人气,但对提高主办方微信关注度却有着一定的作用。

     “我也尝试去跟主办方沟通一下吧,看看能不能不要搞这个投票了。”艾伦说道。

     “我看到投票结果,的确有一些专业水平可能不是特别突出的选手票数在前几名,这也会影响最终的结果。”曾经作为选手的她,对于拼命拉票甚至有可能是“刷票”的选手表示了理解:“谁都不希望因为票数影响成绩,给自己留下遗憾吧。”

     宋雨及其他一些参赛选手也大多持这个观点。在复赛刚刚结束,决赛选手与主办方的一场座谈会上,选手中就有人提出建议能不能取消微信投票。话题一提出,大多数选手都表示赞成取消投票,主办方也没有给出明确的答复,最后此事便不了了之。

     “我觉得微信投票很多余,不如现场来自各个学院的大众评审投票这样。”宋雨说道。“都是熟人在投,没什么意义。”

     对于自己的高票数,赵萌萌表示自己并没有进行任何刷票行为,都是爸爸妈妈很用心的在拉票,爸爸在外省市的朋友也都在给她投票。而正如她所言,父母拉来的票数,并不能满足最佳人气奖设置的初衷。“人气”的比拼,最终变成了“人力”的付出。

     “我觉得有比赛就有微信投票,说是比人气,其实是主办方的变相宣传,通过选手的各种人脉来宣传自己的比赛或者栏目。学生阶段的投票,自己其实真的什么都做不了,还要靠家人和父母的人脉,但局外人的投票又有什么意义呢?学校三年前办的主持人大赛,投票是局限于校园内部的,投票时要输入学号,这样评选人气奖还是有点意义的。”她说道。

     注:为保护受访人隐私,本文中李茜茜、张晓楠、李半月、甄一帆均为化名


【精彩推荐】
·新生大礼包:福利OR烦恼?
·遏制校园暴力 教育之外更需法治
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满