首页 > 深度 > 特别报道 >

网络投票背后

时间:2017-04-12 18:15 来源:华大在线 作者:王怡然 蒋孟夏 编辑:蒋孟夏 点击:
各大比赛的微信投票为谁而投?找亲朋好友拉票获得的高票数最终得到了什么?拉不到票除了放弃和买票来投还有什么选择方式?微信投票的背后除了用金钱和人情博弈是否还有更公正的方式来实现目的?
文/王怡然
图/蒋孟夏 蒋雪晗
采访记者/王怡然 蒋孟夏 张野溪 蒋雪晗

飞涨的票数:他们的票从哪来?


      截止至4月4日晚6点,第13届主持人大赛投票通道关闭。投票环节中票数最多选手为宋雨,共计11197票。与去年获票最多的选手艾伦的1300余票相比,多了近八倍。

3月31日至4月2日票数变化


4月4日票数变化

(主持人大赛票数变化截图实时统计)

      “今年主持人大赛她们票数怎么这么高?是不是有人刷票?”小徐在某群里闲聊时突然问道。群里的朋友们随后感叹了一番,便岔开了话题。这个问题却被李茜茜记了下来,因为就在此前不久,她有一个参加本届主持人大赛的朋友刚刚向她“吐槽”过此事。

      华师主持人大赛采取投票的方式历史悠久,早先是投票筛选,票数少的人将被淘汰。后来,随着赛制的改革,到今年的比赛时,规则已变成得票高者可为自己的总成绩加分,得票最高者加2.5分,第二名加2分,以此类推。即投票加分加在三轮分数的百分制总分上。而票数最高者将获“最佳人气奖”称号。虽然票数不直接参与总成绩的占比分配,但对于整个比赛来说,仍较为重要。     

    张晓楠(化名)是本次主持人大赛的参赛选手,在网络投票一出来时便开始在各大社交平台上为自己拉票。在闲暇时,她经常会点开链接,看看自己的票数变化,每增长一票都足够令她开心。关注票数变化的她却偶然发现了其他选手票数的“不正常”。

      “有的时候,上午十点的时候只有160+票数的,下午两点就有了4400+。还有的票数在某个时间段以一分钟100+的速度长了两千多票。”张晓楠说道。“我拉了很久才只涨了几百票,这样的增长是不是太不正常了。”


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满