首页 > 深度 > 特别报道 >

宅舞之路:对三次元的出走与和解(3)

时间:2017-03-29 13:14 来源:华大在线 作者:刘姝媛 项雅馨 编辑:蒋孟夏 点击:
踩着偏见起舞 在大家眼中稳重温和,甚至有些老好人的大毛在初中高中却一直常常感受到压抑和孤独。 大毛初中开始接触动漫,一度沉迷于此无法自拔,


  踩着偏见起舞

  在大家眼中稳重温和,甚至有些“老好人”的大毛在初中高中却一直常常感受到压抑和孤独。

  大毛初中开始接触动漫,一度沉迷于此无法自拔,家人也不理解他,曾经还以为他患了自闭症还将他送去医院。宅舞对于大毛,是一个摆脱日常繁琐的出口,“跳舞的时候,能放下心里所有的包袱,全身心投入进去,什么都不用想。”对于不善言辞、不擅交际的大毛,生活中面临的人际关系压力甚于学习压力,与父母不太融洽的关系、与朋友努力维持的友谊都是这个有些腼腆的男生必须面对的。

  志同道合的圈子却是让他感受到温暖和陪伴的一个转折之地。

  令大毛印象最深刻的是,当时有一个天津的伙伴因为某种原因退团,但之后发生天津的爆炸案,“整个群里都炸了,大家不停打听他的消息,后来通过别人知道了他的平安。”那时候,大毛意识到这个从不以真名示人,对朋友家庭背景一无所知的同人圈子反而更充满温情。


  相比圈子内的互相支持和鼓励,作为一种“非主流”的“被引进”的校园文化,宅舞也招致了“狂轰滥炸式”的恶言相向。

  “有些人会直接骂‘神经病’”,宁宁有一次穿着cos服去参加漫展表演,在场子周围就被人毫不客气地攻击。宅舞团平时在B站以“三叶草宅舞团”的名义投稿的成品舞,也经常会收到一些网络攻击和谩骂。

  “开始的时候会很不习惯别人的眼光”,社长呆呆坦言,但是后来他们也都渐渐习惯了。喜欢穿cos服的宁宁觉得虽然自己喜欢,但也要考虑别人的承受范围,不要出格和影响别人就好了。

  圈子里,“出格”主要是指那些利用颜值和“暴露”来吸引眼球,为“红”了以后能出道或者接商业活动的人。“我最恨这些人了”宁宁满是委屈和愤怒,“我们圈子里有一句话,‘辛辛苦苦努力这么多年,脱一件衣服全没了’。” 在他们的眼里,这是伙伴们所热爱的东西遭到了个别人的“亵渎”,而使本来就只被少数人认同的御宅文化更雪上加霜。

  “网上还有那么一批人,看什么都不习惯,什么都骂,对于这类人,还是不予理睬比较好,和它们争吵着实浪费时间、影响心情。”相比之下,00觉得社团收到的主要还是鼓励和祝福以及来自粉丝认真的建议。

  宅舞团里的鱼丸看得很开,“每个人都无法做到十全十美,况且宅舞是一个刚刚兴起的亚文化,自然有很多人难以理解。我们有些时候把这些攻击当做一种追求动作更完美的激励。”



【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满