首页 > 深度 > 特别报道 >

千名大学生参加社会实践—2016年华中师范大学暑期社会实践活动回顾

时间:2016-08-26 23:36 来源:华大在线 作者:陶力 编辑:文新 点击:
万名学子参加社会实践—2016年华中师范大学暑期社会实践活动回顾
  2016年暑期,华中师范大学暑期社会实践活动成功举行。来自全校23个学院、校级学生组织和部分重点学生社团,共计5000余人奔赴全国20多个省、市、自治区开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动。华大学子们在继承以往优良传统的基础上,以其浓厚的求知兴趣、专业的调查方法、吃苦耐劳的实践作风赢得了当地政府和实践单位的广泛好评。

  一、领导高度重视,提供有力保障

  学校、相关职能部门以及学院领导高度重视社会实践工作,多次对社会实践工作提出指导和建议,这对于谋划组织工作,统筹实践安排起到了核心作用。校党委书记马敏亲自参加第十届海峡两岸荆楚高校交流活动,与东海大学、中山大学、中原大学、实践大学等四所高校进行学术合作、文化交流和考察。校党委副书记覃红带队赴台湾参加“阳光支教 携爱同行”两岸四地大学生暑期支教活动,随后大陆部分重点高校及港澳台地区高校学生代表前往湖北恩施、宜昌开展暑期支教。心理学院、教育信息技术学院、体育学院等学院领导前期多次协调联系实践地点,并出席学院的社会实践启动仪式,在实践过程中及时指导团队的实践工作。

  二、加强爱国教育,坚定理想信念

  本次社会实践以学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话为契机,引领广大青年深刻领会“四个全面”战略布局重要意义,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念。校团委牢牢结合建党95周年、红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年、“一带一路”战略实施等重要时间节点,鼓励各实践队关心民生现状,调研社会发展,从经济、文化、政治等多方面进行考察,从国家、社会、个人等多层次进行思索。校学生会格致实践队前往甘肃开展以“探寻高台县红军长征精神和‘一带一路’国家战略发展情况”为主题的调研活动;恽代英菁英学校实践队参与团中央“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,进行革命传统教育及社会实践活动;政治学研究院“知·行”暑期社会实践队参与团中央“丝路新世界·青春中国梦”和“红色基因代代传·长征精神永放光”专项实践活动,并获得“优秀实践团队”称号。

  三、精心组织策划,助力实践运行

  校团委按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,以“校级重点+学院组织”的社会实践组队模式,加大对学校社会实践团队的支持力度。前期,从学院、校级学生组织和部分重点学生社团提交的重点团队申报中,通过专家评审,确定26个校级重点团队,同时各院在以往实践基础上,结合自身学科专业优势,积极组建院级社会实践团队。在经费保障上,扩大对各实践团队的经费支持范围,专门划拨专款用于校级重点团队的社会实践,同时给予学院基本社会实践经费用于支持各院组织开展实践工作,为社会实践工作的有序进行提供强力保障。在实践导向上,鼓励各院将“挑战杯”助推计划、“创青春”创业项目以及课题组课题等学术科研项目纳入社会实践调研内容中,要求实践团队完成调研报告,努力搭建科研项目的实践转化平台。在安全保障上,严把安全责任关,要求带队老师作为实践活动的第一安全责任人,全程负责团队学生的安全,校团委还要求所有出行团队必须购买保险,每天通过新媒体平台以图文并茂的形式报备团队实践期间的安全信息,最大程度上避免意外发生。在武汉水灾期间,推迟部分灾情严重地区的社会实践活动,并安排专人24小时电话值班,及时处理相关紧急问题。经济与工商管理学院将社会实践纳入学生素质课程成绩单,并将其作为评优评先的必要条件,鼓励学生开展实践活动。音乐学院注重发动党员、入党积极分子以及学生骨干的带头作用,通过建立奖励机制调动学生参与实践的积极性。

  四、深入基层群众,服务青年成长

  校团委注重在实践过程中引导学生深入基层,开拓视野,了解社会,在社实践中知世情、晓国情、察民情,在社会实践中受教育、做贡献、长才干。新闻传播学院以“助力乡村精准扶贫”为主题,深入湖北省仙桃市长埫口镇头潭村开展采访调研,发掘乡村发展进程。城市与环境科学学院实践队前往国家级贫困县大悟县芳畈镇开展生态文明建设调研活动,进行环保知识宣讲。信息管理学院前往湖北京山县开展农村电子商务调研,获得当地政府及企业的大力支持,调研活动被荆门日报等媒体报道。文学院组织国家非遗“千人合作计划”实践队开展包括剪纸、茶艺、民间文学文化等项目的调研,完成30万字调查报告,拍摄2000张珍贵图片。化学学院利用专业技术手段对实践地进行水质调查,并对改善水质污染情况提出切实可行的方案。教育学院以“讲好故事”为主线组织实践活动,让队员在故事中感受红色经典、感悟传统文化。

  五、加强对外交流,提升国际视野

  校团委开展暑期团校境外访学活动,组织团员、团干前往美国、港澳台地区高校进行交流。组织20余名学生参加加州大学伯克利分校暑期领导力创新课程项目,提升大学生领导能力。组织60余名团员团干赴港澳地区进行交流学习,调研当地教育情况,感受繁荣经济。文学院、教育学院与香港金融管理学院合作,组织学生赴香港参加青年领袖创新创业学习和国际教育学习。数学与统计学学院、外国语学院、音乐学院等响应学校“国际化”发展战略的要求,积极组织实践队前往美国、新加披、韩国、港澳台等地开展社会实践活动,提升青年学生的国际视野。计算机学院、物理科学与技术学院等组织学生前往中科院、上海交大等国家级实验室进行交流学习,了解学术前沿。

  六、融入互联网思维,打造立体化宣传格局

  校团委在运用传统媒体做好社会实践宣传工作的基础上,注重发挥新媒体的力量,着力打造“互联网+社会实践”的宣传模式,鼓励各单位对在实践过程中表现突出的优秀事迹、团队及个人进行报道,充分利用文字、图片、漫画、视频、微电影、H5等方式扩大影响。各实践团队累计拍摄图片3000余张,视频资料100余份,校内外共计发表新闻近1200余篇。累计发送微博2400余条,新浪微博话题#华中师大三下乡#吸引311.9万人阅读,微信平台定期推送有关社会实践的报道,基本覆盖所有参与社会实践的师生,人民网、光明网、中青网、荆楚网等媒体对我校社会实践活动进行了详细报道。
 


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满