首页 > 深度 > 特别报道 >

“我的地盘我做主”——我校寝室文明创建的故事

时间:2016-05-04 10:00 来源:华大在线 作者:史林 编辑:文新 点击:
近年来,华中师范大学通过开展“我的地盘我做主”寝室文明创建活动,充分发挥大学生的主动精神和参与精神,营造了健康、团结、文明、向上的校园宿舍文化氛围。
  “因为有她们,生活更温馨。让我们从现在开始,把我们的微笑带给她们,把她们的付出记到心间。”

  “她仿若我们每一个普通的母亲那样平凡,却给予我们无法回报的关爱。”

  这是华中师范大学正在举办的“我心中的好宿管”评选及征文活动中两位学子征文中的话。在征文中,这些95后大学生把宿管员称为“母亲”、“妈妈”、“父亲”。

  近年来,华中师范大学通过开展“我的地盘我做主”寝室文明创建活动,充分发挥大学生的主动精神和参与精神,营造了健康、团结、文明、向上的校园宿舍文化氛围。

  “最强寝室”:黑马逆袭的故事

  学生宿舍是大学校园文化建设的“最末端”,是承载青年学子同窗情感的“第一港湾”,也是他们展示自己个性追求的“华丽舞台”。

  华中师范大学每年一度的“最强寝室”评选活动正是在此精神指引下举行的,为同学们提供一个增进友谊、展示风采、丰富文化的平台。

   “最强寝室”分为学习型、科研型、实践型、友爱型、学霸型、温馨型、环保型等等,特色鲜明,个性突出,内容丰富,并且都以团队形式参加,全体成员共同装饰自己的“小家”、共同为自己的“小家”代言、共同排练文艺节目,一家人水乳交融,相亲相爱。

  2015年第二届“最强寝室”冠军获得者——新闻传播学院2014级专硕东十二栋403寝室就是在比赛中出现的一匹黑马。

  因为4个人关系比较好,403寝室被大家推选参加“最强寝室”比赛。外号“小正太”崔俊毅说,本来不知道有这个活动,被推荐去参加比赛。大家一商量,打“友爱”牌。他们的口号是:志同道合为“友”,情同手足为“爱”。他们一个晚上做好PPT,第二天就参加初赛,出乎意料进入复赛。

  崔俊毅说,我们403是唯一一个进入复赛的研究生寝室,要和一堆本科生竞争,都研究生了还玩儿本科生的“游戏”,可能有人会觉得不屑和嗤之以鼻。但4个室友坚定地认为,如果不做就算了,既然做就绝不能丢人。

  好在4人都是学新闻的,大家用一天的时间连拍带剪做了两个片子,还排了一个节目,很顺利就进了决赛。其实,初赛和复赛评委并不看好403,虽然打出了“友爱牌”,但几个人在舞台上并没有放开。

  然而,在决赛的舞台上,4位身穿黑色西装的帅气男生一出现就吸引了大家的目光。当他们唱起由《冬天的一把火》和《爱》并配上霸气十足的舞蹈时,全场女生都大声尖叫,齐声说好。而他们的视频更是很专业的延时拍摄反映4个人的日常生活,充满友爱的画面一下子打动了全场。

  403犹如一匹黑马,以全场最高分夺得“最强寝室”冠军称号。“我们专硕只有一年的在校时间,所以我们并没有把它看做一场比赛,而是当做我们4人情谊的见证。我们抱着怎么开心怎么玩的态度,尤其在决赛时完全放开了,所以就意外获得了冠军”,崔俊毅说。 


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满