首页 > 深度 > 特别报道 >

中南教育界的一面旗帜——教育部中南教育管理干部培训中心特色办学侧记

时间:2016-01-04 17:39 来源:华大在线 作者:史林 编辑:文新 点击:
截至2015年底,中南干训中心共举办高校中层管理干部培训班68期,培训高校中层管理干部5974人,举办其他各类党政干部培训班若干期,共培训干部2万余人。中南干训中心为中南地区高校干部培训以及高等教育和经济社会发展做出了突出贡献。
  在刚刚结束的华中师范大学中南地区高校中层管理干部培训班(示范班)上,张力、周满生、别敦荣、钟秉林、瞿振元等全国知名教育专家走进桂子山的干部培训课堂,成为来自全国高校100名学员的“教官”。站在中国高等教育研究的最前沿,25位“教官”作了25场高水平学术讲座,大家直呼“过瘾”、“解渴”。

  因为教学质量高管理纪律严办学时间长学员成长快,教育部中南教育管理干部培训中心(以下简称“中南干训中心”)被誉为中南地区高等教育界的一面旗帜。该中心是教育部六大干训中心之一,从1982年开始,一直承担着中南地区高校管理干部的培训任务。33年来,即使在没有财政补贴的情况下,每年两期中南地区高校中层管理干部培训班也从未中断。

创新

  精耕细作、创新进取是中南干训中心立身之本,也是中南干训中心的特色所在。在弘扬以往好做法的基础上,中南干部培训中心近年来按照培训链管理的理念,在“注重掌握培训需求、精心设计培训内容、优化构建师资队伍、规范管理培训过程、认真开展培训评估、积极开展对外联络、着力扩大培训成果”等方面狠下功夫,突出培训的针对性和实效性,不断强化干部培训优质品牌。

  面对各级组织对干训质量越来越高的要求,中南干训中心增聘师资力量,优化教学方法,创新培训方式,彰显学员主体,形成了“听说看悟”深度融合的立体培训体系。

  一是“听”,即听名师大家的授课。为了高标准、高质量完成中南教育管理干部的培训任务,中南干训中心在依托华师优质师资力量的同时,以开阔的视野在省内、甚至全国选聘相关课程或专题的授课者,并严格根据课程教学效果评估结果遴选专题讲授师资。高水准的师资队伍已成为中南干训中心不可替代的“软实力”,不少学员这样评价:“以前也曾参加过其它培训,但从未见到这么多高水平的教授、专家讲课。”“在教育部中南干训中心学习培训,不仅仅是学理论、长见识,更是一种美妙无比的精神享受”。

  二是“说”,即自己上讲台讲,同学台下评。为了充分挖掘学员自身的潜力和资源优势,中南干训中心搭建了“管理故事赏析”、“学员讲坛”、“课后思辨台“、“读书心得交流”、“域外观感”、“岗位对口交流”等多个研讨交流平台,互动式交流、承接式点评、结构化研讨,营造了你追我赶的学习氛围,学员们说:“这种以学员为主体、以问题为导向的集体研讨实现了学学互动和学学相长,达到了活跃思维、凝聚共识、探索规律、寻求良策的良好效果。”

  三是“看”,即看现场、看典型。中南干训中心与辛亥革命纪念馆、省博物馆、国家光电实验中心、红安学院、省监狱局以及华中科技大学、武汉纺织大学、武汉职业技术学院等多所高校共建各具特色的教学实践基地,通过调研实践和现场教学活动,使学员们在下基层、接地气的实践行动中增强了培训的针对性和实效性。

  四是“悟”,即学员自身体验感悟。课堂体验,如媒体应对情景模拟,以案例为主线,使学员直观地掌握了在突发事件的媒体应对方式方法;现场体验,如红安革命传统教育的现场教学;网络体验,各班先后建立了博客、微信圈、QQ群,借助新媒体、自媒体,发布信息,沟通心得。学员反映,这样的教学,把活生生的例子搬到课堂上,把历史记忆激活在心灵中,把现代科技运用到学习中,不仅学到了理论,增强了知识,锻炼了党性,陶冶了情操,而且开阔了视野,增长了才干。 


【精彩推荐】
·图说话剧《蓝宇》:你怎么舍得我难过?
·2016留学生新年晚会:文化大爆炸
·博雅计划:风雨中的“试验田”
·华中师大的秋
·校园记者:与新闻理想的“一步之遥”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 军训,一场盛大的交响乐

    2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

  • “会”览华大

    3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态